"我的美好家园"微征集大赛
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
小龙虾怎么吃了还想吃 原来里面添加了罂粟壳
2015年06月25日 08:06:24 来源: 浙江在线-钱江晚报 李华

   浙江在线06月25日讯 ( 钱江晚报记者 李华 ) 夏季一到,小龙虾成为不少食客热衷的美食。不过,如果哪家的小龙虾让你吃了又想吃,可能不仅仅是因为味道出众,也可能是小龙虾中加了特殊的“调味料”——罂粟壳。

  昨天举行的宁波市食品安全专项整治行动新闻发布会上,记者了解到,宁波开展专项整治以来,已经发现了8起在食品中非法添加罂粟成分的案件,其中有3起发生在小龙虾身上。

  3家小龙虾店添加罂粟壳

  牛肉汤、烤禽等也易“涉毒”

  今年上半年,宁波相继开展了多项食品安全专项整治行动,其中包括以河豚鱼、织纹螺等有毒有害食品为整治重点的“清螺禁渔”,以问题肉品和水产品为重点的“百日会战”,和以食品中非法添加罂粟成分为整治重点的“餐桌扫毒”等。

  据宁波市食安办、宁波市市场监管局通报,截至6月10日,三项行动中,共查处违法行为802起,行政立案537件,移送公安21起,刑事立案15起,公安部门已抓获犯罪嫌疑人16名,司法机关判刑1名。

  在“餐桌扫毒”行动中,市场监管与公安部门密切配合,现场进行罂粟壳快速检测1890批次,其中检测出阳性并经实验室法定检测后确定呈阳性的8批次,检出率0.4%。检出含罂粟成份的所涉店家(或业主)均已被依法查处,并移交公安部门追究刑事责任。

  这8家被检出非法添加罂粟壳的餐饮单位中,有三家卖小龙虾。分别是镇海区招宝山彪记湘菜馆的龙虾汤料、江北区翠柏路428号门口无证餐饮业主杨某经营的龙虾摊龙虾底料和鄞州区中河街道兴宋路39号无证业主苏某经营的地下加工窝点。

  “小龙虾、牛肉汤、卤味、烧禽等,都是容易出现非法添加罂粟壳的食品,市民购买时要特别小心。”宁波市市场监管局副局长陈元刚介绍说,一些商家为了改善口味,会在调味料中加入罂粟壳。他建议消费者购买这些食品时,要选择信誉度较高的店家,如果发现食品回味特别好,吃完不停想再吃的,就要特别当心,也可以向市场监管部门举报。

  陈元刚表示,随着夏季到来,小龙虾消费迎来旺季,市场监管部门会重点关注小龙虾的安全。

  过期近一年的冷冻肉还在销售

  买肉时,你得多留个心

  上半年,宁波开展的以问题肉品和水产品为重点的“百日会战”中,冷冻肉品和水产品,也成为检查重点。冷冻食品过期、进口产品无中文标识等问题不少。

  今年3月,市场监管部门在对路林市场进行专项突击检查时,发现了一大批问题冷冻肉制品与水产品。

  在一家大型冷冻水产批发部内,一包名称为“手撕TT排”的冷冻排骨,生产日期标注是2013年7月26日,保质期12个月,2014年7月26日已经到期,过期已经近一年,却仍被放在冰柜内出售。

  一款产自威海的海蜇,生产日期是2013年8月1日,保质期18个月,已经过期1个多月。一款澳洲产的牛肉,生产日期是2013年3月10日,也已过期。此次检查中,执法人员共发现11箱过期食品,此外,还有无中文标识冷冻水产品及肉制品40箱。

  相比之下,进口冷冻产品没有中文标识的走私肉现象更为严重。

  专项整治行动期间,全市查获未经检验检疫进口肉品的大案要案5起,罚没款达81.99万元。

  宁波出入境检验检疫局联合市口岸打私办、市市场监管局、宁波海关开展突击联合行动,查获来自印度、巴西、美国等疫区国家的速冻牛肉、牛排、牛肚等共20多吨,涉案货值30余万元。

  市场监管部门介绍说,安全卫生是“走私肉”的头号隐患,在运输走私肉类时,无论是在产地国,还是中转地区或是目的地,因为要逃避检疫,其卫生安全和食品质量方面都存在很大隐患。除了可能携带的传染病菌如沙门氏菌、大肠杆菌、结核病、寄生虫等,有的走私肉甚至来自疫区,极有可能携带疯牛病、口蹄疫以及其他传染病病毒。

标签: 小龙虾|罂粟 责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有