您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
浙江省气象台发布台风橙色预警 灿鸿可能在瑞安至舟山一带沿海登陆
2015年07月10日 07:25:51 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/吴振宇 李鹏
【摘要】 今年第9号台风“灿鸿”于昨晚23时已加强为超强台风。根据省气象台预报,超强台风“灿鸿”登陆地点最大可能在瑞安到舟山一带沿海。
"灿鸿"未来72小时路径概率预报图

  浙江在线杭州7月10日快讯(浙江在线记者/吴振宇 李鹏  编辑/胡芸)记者今天早上6点55分从浙江省气象台获悉,超强台风“灿鸿”最大可能于10日后半夜到11日中午在瑞安到舟山一带沿海登陆。也就是说,预计明天凌晨到中午,台风将正式登陆浙江。

  灿鸿可能在瑞安至舟山一带沿海登陆

  浙江省气象台发布台风橙色预警

  据省气象台消息,今年第9号台风“灿鸿”于昨晚23时加强为超强台风。至今天5时,“灿鸿”中心位置位于温州东南偏东约580公里的东海海面上中心气压935百帕,最大风力16级(52米/秒),7级风圈半径450公里,10级风圈半径120公里。

  超强台风“灿鸿”过去3小时向西北方向移动了约85公里,预计将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,然后逐渐向浙江沿海靠近,最大可能于10日后半夜到11日中午在瑞安到舟山一带沿海登陆。

7月9日,苍南舥艚渔船码头,渔船正在归港避风,应对逼近的“灿鸿”。浙江在线记者 张迪/摄

  7月10日6时55分,浙江省气象台发布台风橙色预警信号:受“灿鸿”影响,东海中南部海域将有12-14级大风,台风中心经过的海域将有14-17级大风,今天夜里到明天浙中南沿海风力将逐渐增强到12-14级,局部可达15-16级。今天夜里至后天早上,全省大部地区有大雨和暴雨天气,其中东部沿海地区有大暴雨,局地特大暴雨。

温州市武警支队220多名官兵集结待命,准备应对渐渐逼近的台风“灿鸿”。浙江在线记者 张迪/摄

  "灿鸿"将成50年来同期登陆浙江最强台风

  携带狂风暴雨“扫荡”两三天

  省气象台专家解读说,大个子“灿鸿”将在它最为强壮的时候,正面扑向浙江,变身成“强台风”到“超强台风”。“灿鸿”登陆时,中心附近最大风力将达14到16级,“近50年来同期登陆我省的最强台风”很可能就是它了,千万不可掉以轻心!

  省气象台专家解读说,“灿鸿”登陆后,还要携带风雨在浙江逗留两三天。届时,浙江将受到连续大雨、暴雨和12-14级大风的袭击。

  “灿鸿”在海上,犹如灾难片“2012”,掀起狂风大浪。预计浙江中部沿海最大风暴增水将达到2至3米。东海、台湾海峡、南海东北部等海域大浪范围大,海况错综复杂。

  气象部门提醒,目前,我省仍处梅雨季,前期降水频繁,自6月7日入梅至今,全省平均降雨量达到371毫米,比常年梅雨期雨量明显偏多。不少地区“伤痕累累”,土壤含水量已经饱和,部分水库超汛限水位运行。眼下,台风又携强风暴雨而来,防御难度大。再遇强降水,极易引发山洪、滑坡、泥石流等灾害,甚至发生大洪水。各方须绷紧神经!注意防范!

【专题】“灿鸿”来袭 浙江严阵以待

责任编辑: 胡芸

标签: 台风灿鸿|灿鸿|超强台风
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有