您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
避灾安置点成了“电影院” 三门县1500余群众安心避风
2015年07月11日 00:39:35 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 特派记者 施宇翔/王坚颖/杨朝波
【摘要】 浙江台州三门县109个避灾点全面开放,1500余人进入各个避灾安置点躲避台风。在三门县最大的县级避灾中心——心湖小学,50多人围坐在一起看电影,其乐融融。

  12岁的杨建华在心湖小学安置点玩游戏

  浙江在线三门7月10日讯(浙江在线特派记者/施宇翔/王坚颖/杨朝波/李鹏 首席编辑/赵洁)窗外是风雨交加的台风天,屋内50多人围坐在一起看电影,其乐融融;这里并不是电影院,而是浙江三门县最大的县级避灾中心——三门县心湖小学。

  今天下午17时,超强台风“灿鸿”距象山仅370公里,浙江台州三门县109个避灾点全面开放,1500余人进入各个避灾安置点躲避台风。

  心湖小学避灾点:老师下了20部电影为安置人员解乏

  浙江鼎盛休闲用品有限公司是三门县当地一家企业,有300余名员工。企业员工宿舍是铁棚结构,存在一定的安全隐患,公司向上级部门申请了一个避灾点来安置员工。这300多名员工中,有相当一部分是当地居民,选择了投亲靠友,部分外地务工人员在当地宾馆避风,余下的还有50多人。

  公司一公里之外的三门县心湖小学,2010年起就是当地最大的县级避灾中心。三门县政府当即决定,将剩余的50多名员工安置在这个避灾点。

  今天上午8点开始,心湖小学的校长章宏艳和10位老师开始忙碌起来,准备各种食品、物资。为了让安置人员吃好、睡好,学校联系了当地社区和民政局,运来一批方便面、面包、零食、矿泉水等,学校三楼的15个房间原先打算用作学生宿舍,校方也整理出来,每个房间摆好两张床铺,放上席子和被子。

  就连安置人员的娱乐项目,校方也是花了一番心思,章宏艳说:“两天前,我们老师下了20部电影,到时候他们可以到学校报告厅看电影,也不会觉得无聊。”

  46岁的“外公”带着一家六口:安置点就像一个家

  下午两点,鼎盛公司的50多名员工陆续来到了学校,当他们看到学校里敞亮的环境和丰富的物资时,都啧啧称赞。

  晚上8点左右,心湖小学避灾安置点其乐融融,此时室外风雨交加,而学校报告厅内,投影仪正放着电影《钟馗伏魔》。

  江西抚州人吴仍春带着一家六口,津津有味地看着电影,身边的两个女儿时不时发出笑声,大女儿怀里的外孙女,安然入睡。“我们只带了毛巾和换洗的衣服过来,因为县里的干部告诉我们,这里吃的用的都有,不用我们操心”,吴仍春笑着说,“没想到还能看电影,我感觉这里就像家一样,住在这里很安全,谢谢政府对我们的安排。”

  109个安置点:1500余名群众安心入住躲避台风

  心湖小学,不过是三门县防台抗台救灾安置点当中的一个,浙江在线记者了解到,除了心湖小学避灾点,三门县还有健跳镇避灾安置中心,凤凰山农场避灾点,蛇蟠乡小蛇村避灾点等大大小小109个,目前已经全面开放,1500余名群众也已经搬到了各个安置避灾点躲避台风。

  党委政府和当地各部门早就准备了充足的食品、药品和各种生活用品,全力保障安置人员的各项生活需要。

  除了做好安置点各项工作,三门全县已集结428支队伍3696人待命,储备抢险车辆29辆、大型机械40台、橡皮舟16艘、冲锋舟8只、钢筋网笼700只、麻袋及纤维袋14万条……

  三门全县,已经做好迎击超强台风“灿鸿”的准备!

【专题】“灿鸿”来袭 浙江严阵以待

责任编辑: 汪江军

标签: 台风 避灾 三门
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有