【专题】绿水青山就是金山银山科学论断十年特别策划——绿水青山富浙江
浙江新闻
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
当教育遇到互联网 杭州江干区的智慧校园亮了
2015年12月17日 07:59:15 来源: 浙江在线-钱江晚报 钱江晚报记者 梁建伟

   浙江在线12月17日讯 (钱江晚报记者 梁建伟)12月9日,杭州师范大学东城小学向杭州市江干区教育局提了一个申请,学校图书馆需要增添一些图书资料。这样的申请要走一系列的流程,最后还要分管副局长许海明签字。不巧的是,许海明正出差在外。

  不过,这并没影响学校申请的进度,在出差期间,许海明就把字签了。“我们现在已经是无纸化办公了。”许海明透露其中奥秘。

  当教育遇到互联网,也会发生变化。

  杭州江干区学校每天都会出现这样的景象——教室里,平板电脑、“翻转”课堂、微课官网已成常态;教研时,老师用上远程音视频互动教研系统;安全上,实现63所中小学、幼儿园(公办)重要区域视频安全监控大联网;办公上,启用智慧办公系统……

  许海明说,江干区正在利用互联网的优势,把重点放在“智慧服务、智慧课堂、智慧管理”三大领域,探索引入一批新项目,让校园变得好玩,让孩子们的学习更多样化。

  智慧校园的心思

  一条信息高速公路贯穿

  浙江师范大学附属丁蕙实验小学的校长吴树超,在过去一年中一直处于兴奋状态,因为他正在把这所学校打造成一所智慧学校。

  每天早上,丁蕙的学生一走进校门,就有一条短信发到家长手中,而学生进校门的视频也会直接发给家长。这么神奇的事情,秘密就在学生佩戴的校徽上。

  一块看似普通的校徽,里面包含着大奥秘,它其实是一个自动识别系统,学生每次进出校门都会被记录,并以短信形式第一时间发给家长。

  学生每天中午吃什么,家长能看到吗?吴校长说,学校建立了“透明食堂”,家长不仅能看到孩子每天吃什么,还能看到食堂的全部操作流程。家长徐颖颖对此深有感触:“做家长的很想知道学校食堂是否像家里一样干净。现在有了这个‘透明食堂’,我随时能从手机上,看到食堂的环境卫生,还能看到食堂员工洗菜、切菜、炒菜等过程。”

  孩子上课的表现,家长能看得到吗?吴树超说,学校的各个教室也有这个功能,“孩子坐姿是否端正?上课有没有开小差?我们有一个开放课堂,家长点点手机就能看到。”

  不过,对这个功能吴校长有所保留,不是每天都开放的。“我们是在家长开放日那天开通这个功能,家长可以到现场来看孩子的课堂表现,也可以在手机上观看。”

  吴校长还有更大的雄心壮志。“学校是去年9月投入使用的,是一所高起点、高规格、高质量的新校,区教育局很重视,与省电信公司合作,在校园里修建了一条信息高速公路,目标是建一个现代化、信息化的智慧校园。”

  吴校长说,他接下来还有一系列打算:启用第二代校徽,上面有定位系统,还能储存三五个电话,这样就能满足家长对孩子安全方面的需求;打算给学生带健康手环,心率、心压等数据都能显示,还能显示学生在听课时的心情。另外,学校正在进行智慧教室的试点,已经有3个班在用了,这样的教室不仅有录播功能,还有大量的资源包,能展示学生的整个学习过程。

  据了解,江干区在未来几年还要新建几十所新校,而丁蕙实验小学的智慧校园将成为新建学校的模板。

  学习变得更有趣了

  英语在线评测,电脑上学口语

  杭州采荷实验学校学生的英语特别好,今年中考英语分数在118分以上的就有二三十人。校长何志英乐呵呵地介绍经验:“我们学校有一套斯坦福英语在线学习系统,通过人机对话,让学生在情境中对话、交流中轻松学英语。”这种新型的学习方式,在网络时代正逐步兴起。

  从这个学期开始,杭州江干区所有三到六年级的小学生突然发现,英语学习正在变得越来越有趣。孩子们都有自己的账号,可以登陆计算机智能测评系统,用来学习英语口语。

  杭州天杭教育集团四(1)班英语老师邵黎丽已经明显感觉到,班上学生的英语水平提高很快,对英语的兴趣也越来越浓了。

  “我们学校从2013年开始试点,这个计算机智能测评系统由丰富的人机交互界面,综合应用多媒体、超文本、人工智能、网络通信和知识库等计算机技术,让学习不再枯燥。”邵老师说,学生刚学了一篇课文,她给学生布置作业,学生上网后,读一句,系统就给评分,单词读得不好的,标红线,读得好的,会语音表扬。学生要读得标准,还可以跟着系统读。

  很多学生喜欢这样的挑战。“我每周布置一次这样的作业,班上有个男孩因为太喜欢这个平台,会把我布置的作业做好几遍。这个班进步最大的是一名女孩子,平时她回答问题声音很轻,但在口语平台里的发音,很自信,我就利用这个鼓励她,现在在课堂上,她回答问题的声音越来越响亮。”

  现在,学生完成这项作业如何,邵老师上网看一眼就能知道,谁做了,谁还没做。即使不懂英语的家长,也能在这个系统里知道孩子完成作业的情况。

标签: 互联网|教育 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有