您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
好莱坞导演克里斯蒂·里比:用镜头来记录中国网络的变革
2015年12月18日 19:00:16 来源: 作者: 浙江在线 记者/胡昊 卞嫣斐
【摘要】 克里斯蒂·里比先生有一个很德国的鼻子,一口很流利的英语。这位在美国好莱坞工作了30多年并获奖无数的德国导演一直有一股“中国情结”。
好莱坞导演克里斯蒂·里比做客浙江在线

  浙江在线乌镇12月18日讯(浙江在线记者/胡昊 卞嫣斐 编辑/赵洁) “我到乌镇的两天,第一天在下雨,第二天就晴了,这就是生活。”克里斯蒂·里比先生有一个很德国的鼻子,一口很流利的英语。这位在美国好莱坞工作了30多年并获奖无数的德国导演一直有一股“中国情结”。

  自从1995年第一次到中国后,这位好莱坞导演就钟情于拍中国纪录片。本届世界互联网大会,里比导演受邀拍摄一部关于中国互联网变革的纪录片,他说,名字已经想好了,就叫《中国网络——经济奇迹》。

  16日下午,已经在乌镇开始拍摄工作的里比导演接受了浙江在线独家专访。

  爱老子,爱乌镇,也爱拍中国

  “非常浪漫!”里比先生用中文说出这四个字的时候,直播访谈间里的工作人员都吃了一惊,这就是这位好莱坞知名导演对于乌镇的评价,“在这样一个美妙的地方,享受着明媚的阳光,不是一件很浪漫的事吗?”

  里比先生在中国陆续拍了20年的纪录片,包括《世界屋脊》、《香格里拉》、《丝绸之路》、《丝路之谜》等十多部,都被收录进了他的《神秘中国》系列纪录片。

  里比先生是德国俾斯麦家族的后代,父亲是德国路德宗的牧师,可这些并不妨碍里比喜欢中国的《道德经》,他说:“我很喜欢也很尊重中国的文化,我是老子的忠实粉丝。”走遍大半个中国后,里比对于中国的了解比多数外国人都要深刻,“西方人不了解中国的文化,西方媒体没有给中国应得的尊重,对中国还存在偏见。”

  “这也是我愿意拍中国的原因之一。在最近的15年,中国的经济持续飞速发展。中国以和平且和谐的方式创造了双赢局面,同时,中国梦正在逐渐变成中国人民的现实。”

  到世界互联网大会开拍《中国网络——经济奇迹》

  里比是带着自己的摄像团队来到乌镇的,此行目的,是拍摄中国互联网的发展,“麦肯锡研究所有过这么一个调查,说中国的下一个经济奇迹,应该是互联网经济,而我们已经看到了,中国的互联网正在对经济的发展产生非常大的影响。”

  里比说,除了世界互联网大会这种能够让中国重要的互联网从业人士齐聚一堂外,互联网企业的发展轨迹也是这部纪录片要关注的,“我会去拍摄阿里巴巴和马云,看看这个能让这么多人‘疯狂’的互联网企业到底是怎么发展起来的。当然,还有别的互联网企业,和互联网研究机构,看看他们的成长轨迹和要面对的问题。”

  到18日下午第二届世界互联网大会闭幕,里比带着他的团队拍摄了大会全程,这些素材也将出现在纪录片中。

  《神秘中国》系列纪录片有17部在美国播放

  从1995年开始在中国拍摄纪录片,里比和他的团队在大半个中国留下足迹,“我没有数过到底去过多少个城市,但我最喜欢的是云南,所以我选择从云南开始我对中国的拍摄”,里比告诉记者,那边有很多少数民族,都有各自不同的文化,都非常吸引人,加上气候适宜,美食也很多,“我发现中国的美食文化真是博大精深,各地差异也很大,人也都很友好,这些都帮助我完成这套纪录片。”

  “我之后还去了上海、新疆等地方。在新疆我拍摄了作品《丝路之谜》,让我感到高兴的是,这部作品中的一些画面在2008年北京奥运会时被组委会用于宣传资料,分发给全世界的媒体记者们。”里比说起自己的作品,一脸的骄傲:“因为直到今天,也没有什么作品能包含这么多关于新疆的有趣情景。”

  《神秘中国》系列纪录片中,现已有17部在美国的公共电视台播放,数百万美国人收看了这些纪录片。里比说,他很高兴能通过纪录片的形式,让大家了解真正的中国。

  未来要在上海拍中国惊悚片

  在《神秘中国》系列纪录片完结之后,里比并不打算停下来,“在《中国网络——经济奇迹》拍摄的同时,我还在准备其它几部纪录片”,里比掰着手指头,一部一部算给记者听:“接下来是《上海——东方之珠》和《海南——热带天堂》。深圳也是个不错的选择,这个城市有着与众不同的历史。”

  在纪录片拍摄行业成绩斐然,里比却说自己不会放弃商业电影:“很多人告诉我说,好莱坞的剧本不知道如何正确地描述中国。我希望未来我的电影能够全程在中国拍摄,用会说英文的中国演员出演。”

  里比的商业片计划共有4部,用的都是好莱坞的剧本,其中两部和中国有关。

  《她看见了红色》是一部超现实惊悚片, “一对年轻夫妇和2个孩子从美国回到上海后住进一座老宅”,里比摇摇手指头,说:“再说大家就不要去看电影了。”

  电影《赤脚医生》则发生在二战时期,一名中国赤脚医生和一名日军上校以一盘棋来决定贵州150名村民的生命,“这部电影将由获得过奥斯卡奖的编剧执笔,并提供给中国像张艺谋、陈凯歌这样的著名导演来执导,是一部深度展示人性善与恶的电影。”

  另外两部电影,《肢体语言》是一部舞蹈电影,涉及的音乐和舞蹈都来自迈克尔·杰克逊和其它顶尖歌手,服装由曾为Lady Gaga设计过服装的Cindy Zhang来设计。还有一部《勇气》,风格会有点像《功夫熊猫》。

责任编辑: 首席编辑 赵洁

标签: 世界互联网大会 乌镇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有