您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
大陆首支赴台民间救援队启程 队里的杭州姑娘是个台湾媳妇
2016年02月06日 17:43:08 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/李鹏
【摘要】 发生在今天凌晨的台湾地震灾情,牵动着大陆同胞的心。今天下午,浙江“公羊会”2名队员组成的赴台湾救灾先遣队,将赶赴灾区,这也是大陆首支赴台民间救援队。
浙江“公羊会”2名队员出发(右一为廖信明 右二为廖伟)

       浙江在线杭州2月6日讯(浙江在线记者/李鹏 首席编辑/赵洁)发生在今天凌晨的台湾地震灾情,牵动着大陆同胞的心。今天下午,浙江“公羊会”2名队员组成的赴台湾救灾先遣队,将赶赴灾区,这也是大陆首支赴台民间救援队。

  这2名队员是一对夫妻,妻子是杭州人,丈夫是台北人。他们今天将和另外4名当地志愿者在台北会合,连夜赶赴灾区。

  浙江“公羊会”救灾先遣队启程

  是大陆首支赴台民间救援队

  今天凌晨地震发生时,浙江“公羊会”的各个QQ群和微信群就忙碌起来。大家第一反应就是了解灾情,准备救灾。

  “我们从早晨一直忙到现在,因为证件的问题,全体队员赶赴台湾救灾暂时还无法实现。目前,我们决定派出廖伟和廖信明两位队员先行赴台救灾。”公羊会全国委员会主席何军告诉浙江在线记者。

  这次浙江“公羊会”的两名队员将联同台湾公羊会志愿者一起组成救灾先遣队。其中,廖伟和廖信明今天下午从杭州出发,与已经在台北的王育诚等4名队员会合,连夜赶赴震中灾区。

  何军介绍,此次主要开展两项救援工作。首先赶赴灾区,协助当地政府和救援队开展救援工作,再是医疗救助,进行灾后重建。

  他表示,先遣队赴台时不会带太多的物资。要等到达灾区后,根据当地的实际需要,再从杭州通过物流送到灾区,或者直接在台湾当地采购。另外,在杭州的指挥部接下来将24小时值守,以便了解最新情况。

  杭州女队员是个台湾媳妇儿

  这个年要和灾区同胞一起过

  先遣队队员廖伟和廖信明是一对夫妻。妻子廖伟生于1980年,是杭州人,丈夫廖信明生于1966年,是台北人。

  廖信明第一次来杭州是2003年,后来与本地姑娘廖伟结缘,并在这里创业。“今年过年本来要在杭州过的,年夜饭都准备好了。结果今天一大早,微信群里传出台湾地震的消息,台湾南部的朋友说他们那里余震不断,有大楼塌掉了。”廖信明说,他当下决定和妻子去台湾救灾。

  “虽然不能在家过年,有些遗憾,但爸爸妈妈听说我们是去台湾救灾,都很支持,觉得很有意义。”廖伟说,这个年就和灾区同胞一起过。

  据悉,他俩将搭乘春秋航空的客机,今晚9时30分从上海浦东飞台北,然后连夜赶赴灾区。

【专题】台湾高雄发生里氏6.7级地震

责任编辑: 首席编辑 赵洁

标签: 台湾地震 杭州 救援 公羊队
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有