砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
马路菜场,再见!望江新城,你好!
杭州最大旧城望江地块将“脱胎换骨”并复建海潮寺
2016年02月18日 08:47:01 来源: 杭州网 记者 周丹红 制图 高薇

  昨天,杭州最大的露天菜场望江门外直街开始整治。消息一出,引发无数老杭州的怀念。

  在这条自然形成的马路菜场上,“马大嫂”们可以淘到很多便宜菜。但街上的违章建筑多、水电管线不规范等问题也是实情,颇让城市管理部门和周边居民困扰。

  为了彻底整治旧街小巷的面貌、提升周边居民的生活品质,昨起,紫阳街道城管中队联合特保、市场监督、环卫等部门组成100余人的队伍,启动望江门外直街露天菜场专项治理,每天早6点到晚8点,严查无证摊贩和无照经营。

  露天菜场“歇业”了,附近居民到哪里买菜方便?紫阳街道城管中队孙队长说,望江门外直街还有20多家有正规营业执照的商户在经营,只不过其中只有极少数做蔬菜生意。不远处的望江路口有一家海潮农贸市场,每天正常经营,市民可以去那里买菜,有关部门也会加强对菜场菜价的监督。

  实际上,望江门外直街露天菜场专项治理,只是望江地区今年要实施的诸多提升整治项目中的一项。

  在上城区的规划蓝图里,望江地区叫“望江新城”,它是杭州主城区目前最大的一片旧城改造区域,经过一番“脱胎换骨”,未来对杭州的贡献要远远超过“菜担儿”。

  按照现有的规划,望江新城东到钱江路、望江路、秋涛路,南到飞云江路,西到贴沙河,北至清江路,总面积3平方公里,地上建筑总面积将近350万平方米。

  在浙江省十三五规划项目“钱塘江金融港湾”中,望江新城是核心区块,也是串起上城区基金小镇和杭州金融城的核心区域。

  事实上,望江新城已经初露峥嵘,思科中国总部作为浙江首个引进的世界五百强企业中国总部已落户其中,浙江唯一一个硅谷孵化器——幼发拉底孵化器也已落户并在半年实现融资9000万元。

  负责望江地区开发建设的是杭州望海潮建设有限公司。公司相关负责人说,在这片区域内,以后要建起大片现代化住宅楼,以及大批教育、社区配套项目,并引入大量智慧型企业,实现产城融合,辐射周边10万居民。

  除了启动望江门外直街所在的望南地区1000多户拆迁,今年望江新城的动静还有不少——

  比如,望江路与海潮路交叉口东南角,有2个安置房项目、1所12班的行知幼儿园今年要开建,主要解决木场巷社区前期回迁居民的生活所需,工期大约3年;

  望南区块的甬江路延伸段和海潮路一期,这两条道路今年要全面竣工;还有望江地区城市设计规划也将在今年启动。

  还有一个跟老杭州有关的消息,望江新城将为海潮寺留出复建用地。

  海潮寺曾和灵隐寺、净寺、昭庆寺并称杭州“四大丛林”。原本位于海潮寺的橡胶厂总厂,目前已经搬迁完毕。也就是说,未来海潮寺的钟声有望在望江新城响起。(都市快报)

标签: 望江新城|城市建设 责任编辑: 施菲菲
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有