砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
中国计量大学昨日揭牌 致力建设国内高水平研究型院校
2016年04月07日 07:35:51 来源: 钱江晚报 林晓莹 余聪

   浙江在线04月07日讯 (钱江晚报记者 林晓莹 通讯员 余聪)昨日上午,中国计量大学揭牌庆典在该校正大门举行。

  随着喜庆的音乐声响起,红布缓缓拉开,“中国计量大学”六个大字亮相了。此刻起,这所学校迈上了新的征程。

  学校升级为“大学”,是几代计量人的夙愿和梦想。学校前身为创建于1978年的杭州计量学校,1984年改建更名计量专科学校;1985年升格更名为中国计量学院。1986年招收本科生。1989年招收留学生。2000年由国家总局管理转换为“省部共建、省管为主”的管理体制。

  姚琪是质安学院环境专业的大二学生,为观看学校揭牌庆典早早就来校门口等候了,“你看,学校的大石头换字了,能在读书时看到这一刻好开心,非常荣耀。”

  中国计量大学校长林建忠说:“更名大学,是社会对学校人才培养和办学质量的肯定,是个新的起点。接下来将面对新发展,在原来的目标上继续创新,这个目标就是把学校建设成为国内具有较强竞争力和影响力的高水平的研究型院校。”

  据介绍,学校面向31个省、市、自治区招生,现有本科生、研究生、留学生22000余人。现有本科专业52个,其中,国家特色专业4个、教育部综合改革试点专业2个、教育部卓越工程师教育培养计划专业5个、全国工程教育认证专业4个。国家级教学团队1个、省级教学团队5个。

  作为我国质量监督检验检疫行业唯一的一所本科院校,38年来,学校以“精思国计细量民生”的校训精神,坚持“计量立校、标准立人、质量立业”的办学理念,立足特色名校、人才强校、开放办学、重点突破四大战略,在科学研究、师资建设、人才培养等方面取得明显的成绩。

  那么,学校更名后,在招生上是否有新的变化?

  林建忠校长说,学校将大力加强科技成果转化,提升社会服务能力,根据学校专业特色、专业建设、学生就业等实际情况,调整培养定位、优化课程设置、提高培养质量。

  据了解,接下来学校还将进一步优化专业结构,增强专业特色和办学实力。年均增长5%,预计下一年度超过600人。学校将继续加强科技成果转化,提升社会服务能力。在省内陆续建设若干个技术转移机构,力争做到省内各地市不少于一个技术转移机构,省外条件成熟的地区设立若干技术转移机构。

  除了专业,还将加大对技术转移机构的经费投入,对业绩突出的技术转移机构及工作人员和派出学院进行奖励。积极培育和发展技术经纪人队伍,学校和二级学院应提供经费培养培训技术经纪人,相关二级学院均应有若干人兼职的技术经纪人。加强地方研究建设,推动产学研合作和成果转化,力争每个理工科二级学院在条件成熟地区建立一个地方研究院。

标签: 中国计量学院 责任编辑: 吴振宇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有