砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
浙江外贸一季报隐藏经济密码 出口表情在悄悄变
2016年04月19日 04:31:09 来源: 浙江在线-浙江日报 刘乐平

   浙江在线04月19日讯 (浙江日报记者 刘乐平)4月18日公布的浙江外贸一季报显示:我省出口3585.6亿元,下降4.1%,降幅小于全国平均水平。高新技术产品出口255.2亿元,逆势增长11.6%。同期,杭州海关共验放跨境电子商务零售出口商品货值13.1亿元,增长3.2倍。尤为值得关注的是,3月当月全省出口1107.5亿元,增长40.8%。外贸大数据的背后,隐藏着怎样的经济表情?且听本报记者对三位来自不同行业的浙江专业外贸人的采访。

  底气来自科技含量

  讲述人:杨春(浙江昱能科技有限公司亚太区市场部总监)

  经常听到做外贸的人感叹,生意不好做,我们还真没这感觉。这几年,昱能的出口增速从来没下过两位数。今年一季度,公司出口跟去年同期比,几乎翻了一番。你可能要问,昱能是做什么的?为啥能在一片低迷的外需市场里“独善其身”,甚至“风景这边独好”?

  简单来说,产品不一样。我们做的产品叫微型逆变器,简称“微逆”。在太阳能光伏组件背后安装微逆,能将太阳能吸收产生的直流电变成交流电,用普通插头在家里就可以即插即用。这一小小的逆变器,里面包含着电力电子、高频数字电路及控制、电力线微波通讯、嵌入式软件、云计算等5大技术。相比传统逆变器,微逆直接附着于组件板的背面,节省空间,而且,微逆系统全部为并联设计电路,不再有高压直流电缆,使用更加安全。

  国外很多大项目上都可以见到我们的产品,比如澳大利亚悉尼跨城市隧道大楼70KW分布式光伏项目,全部采用昱能YC500微型逆变器。目前公司产品已经在国内及澳洲、北美、欧洲等数十个国家及地区得到广泛运用。产品科技含量高,我们很有底气!

  光有好的产品还不够,这是一个服务至上的时代。最近,我们在法国里昂又组建了一支强劲的销售团队,所有成员都在相应市场有着深厚的专业背景及丰富的销售经验,微逆在欧洲、中东以及非洲地区的市场将对昱能打开大门。像这样的全球销售和售后服务中心,我们共有6个。

  在这个移动互联网的时代,我们也在借力移动互联网进行产品营销。在昱能开发的系统里,用户可以通过电脑和手机上网,随时查看发电量、电压、电流等数据,这一系统还能对每一块电板监控,大大方便了用户对产品的运营维护。

  这一系列的“组合拳”,可谓“软硬兼施”,让我们在国际市场上不断增强与既有客户粘性,同时不断收获新的客户。

  “还是得靠创新”

  讲述人:孙忠明(浙江爱美德旅游用品有限公司总经理)

  箱包制造属于典型的传统行业,这几年一直不太好。一季度销售额还没统计出来,但我心里有数,不至于太差,但也好不到哪里去,跟去年相比基本持平吧。

  据我所知,近两年,很多同行的日子不太好过。我常常接到同行的求助,希望“爱美德”援助一些订单。这一波行业低谷,有国际市场需求低迷的原因,再加上国内的产能过剩——不仅箱包厂,为之配套的拉杆、轮子厂也没订单,有企业生产线只开一半还“吃不饱”。

  市场好的时候,大家的日子都好过。行业转入低迷期后,那些没有研发能力、没有销售渠道的小厂日子便很难过了。依我的观察,行业的洗牌应该还未结束,至少要到明年。哪怕像“爱美德”这样在行业里已经做到比较靠前的企业,压力还是很大,不创新活不下去。

  我们有一支几十人的研发团队,每年向市场推出数百款新品。以前一款包足以卖10年,现在卖1年都难,只有不断出新品才能活下去、活得好。今年,我们还购买了许多发明专利,用于箱包产品的创新。总之,想法设法在创新上下功夫。

  “旅行之家”是公司旗下的自主品牌,主要出口美国、日本等市场,属高端产品,附加值相对较高。最近,我们又推出了一个新品牌,跟“旅行之家”错位发展,主打国内市场,只在电子商务平台上销售。现在来看,外销大概占到整个公司销售的六成。如果国内电商平台销售发展得好,要不了多久,国内市场销售就要超过国际市场了。

  现在,“爱美德”在“平湖箱包城”里的办公场所已经在装修,入驻后,整个公司的重心将慢慢转向品牌和渠道。我的梦想是,保留一个小工厂,规模不用大,可以不紧不慢地打磨一些精品箱包,主要精力则放在设计研发和品牌运营上。

  “不做‘没品’的货”

  讲述人:王薇(杭州缔联客跨境科技有限公司总经理)

  在外贸领域摸爬滚打这么多年,去年我和合作伙伴联合创立了杭州缔联客跨境科技有限公司,主要为跨境企业提供IT技术支持以及跨境供应链和供应链物流服务,每天跟外贸工厂打交道。从目前销售数据看,今年一季度的出口额还算平稳。

  我们现在服务的客户很多,服装企业、户外家具企业、卫浴产品制造商等。从今年以来订单的情况看,形势并没有那么乐观。这可能跟我们接触的企业有关——我们不做没有品牌的企业。浙江从OEM起家的制造企业众多,转型并不可能一蹴而就,而我们服务的很多客户,就是从原先为国际品牌代工的小企业转型而来,更多的是在转型过程中。

  为国际大牌代工数十年,许多企业有能力制造好产品。我有个感受,当我们热衷于海淘的时候,其实“中国质造”也受到海外市场热捧。比如,我们最近推出的一款鱼子酱,仙境般的鲟鱼生长环境,先进的加工技术,这一切使得这款鱼子酱在国际市场备受欢迎。

  也就是说,中国其实好的产品也很多。问题是,产品要走向市场,不仅仅是品质有保障就行了。对面向国际市场的企业而言,国际营销网络举足轻重。接下来,海外仓将会成为跨境企业的标配,自建或者寻找一家有海外仓的跨境服务商显得非常重要,尤其是对做出口跨境业务的企业而言更是如此。

  一家企业一旦设有海外仓,不管是售后服务还是物流速度,都可以跟当地的消费习惯匹配,从而实现更好的销售。我们曾经服务过一家生产植物照明生长机的企业,它希望做跨境出口业务,我们根据该公司的产品作了市场调研。结果发现北欧一些光照较少地区的家庭主妇非常欢迎这样的产品,于是就利用我们在德国的海外仓和本地化销售团队,制订配套的销售方案,结果顺利打开市场。

  不过,海外仓绝不仅仅是在海外建立仓储设施这么简单。就跨境出口来说,海外仓更多的是一种本地化销售渠道。海外仓结合O2O模式,也就是通过线上虚拟产品与线下仓库实体产品的结合,可能成为未来趋势。

标签: 出口|外贸|季报 责任编辑: 石潇俊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有