砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
弥陀寺历史建筑群“活”了 背后凝结着36位民间艺人的匠心
2016年05月12日 07:56:45 来源: 杭州日报 记者 毛长久 通讯员 高静玮 邱莉珊
记者 李忠 摄
 
 

  精雕细刻,匠心独运。

  36位老师傅,历时8个月,复活了有138年历史的弥陀寺古建筑群。

  白墙黛瓦,雕梁画栋,建筑恢宏,牛腿、斗拱等元素栩栩如生,跟记者前几次来时对比,这里已大不一样。

  曾经盛极一时的弥陀寺恢复了旧时风貌,淹没在街头巷尾的历史文化碎片得以重现。

  修旧如旧7幢古建筑修复好了

  弥陀寺创建于清光绪四年(1878年),是清末、民国初年杭州城四大寺院之一。解放后,弥陀寺建筑群不再作为宗教建筑使用,功能的改变导致原有建筑和环境遭到严重破坏。

  从去年9月开始,弥陀寺修缮工程启动,至今所有7幢古建筑均已修复好,包括山门、大佛殿、念佛堂、藏经楼、老厅、新厅、法雨庵。

  浙江省古建筑设计研究院、弥陀寺项目设计师郑殷芳说,“我们参考了弥陀寺的老照片,借鉴了同时期的历史建筑,基本原则是按照原工序、原材料、原工艺修旧如旧。”

  复活的古建筑里,有哪些变化?

  今年60岁的王苗达,弥陀寺古建筑修复负责人,带着我们一幢幢逛过来。

  山门大殿两边,新做了两个镂空的圆形砖漏窗,直径1.6米,厚52厘米,里面是个石刻的麒麟,栩栩如生。“这可是工匠师傅花了一周时间,一块石头一块石头打磨出来的。”

  房梁上,两边各盘着一条龙、一只狮子。“这用上了古建筑修复中需要运用的技艺——堆塑。”

  堆塑,就是师傅们用水泥、白灰、麻筋等材料,通过捏、贴、雕、塑等技法,将手工捏塑成型的半成品一点点堆出来,立体感很强,难度也很大。

  “很花功夫,每一个龙头,都需要老师傅花8至10天才能做出来。”

  大佛殿入口两边,是一大块浮雕,上面有人物、莲花等元素,还有各种回纹,很逼真。

  据说这两块浮雕,花了20多个老师傅20多天时间。

  为啥这么复杂?王苗达接过我的笔记本,在上面一点点画出来。“这里包括了象鼻梁、琴坊、牛腿、元宝斗等多个构件,每个构建需要用到的工艺不一样,老师傅们通力合作才能完成。”

  弥陀寺的最南面,就是著名的摩崖石刻。

  上面刻有经书——《阿弥陀经》,正文加附记共2194字,长24米,高5米。

  3个多月前,这里还是一面绿蒙蒙的墙,崖壁上爬满了青苔,还有各种污渍,字迹模糊不清。

  如今,墙面露出了砖红色的底色,墙上的字迹清晰可见。

  “我们通过化学保护处理的方式,把青苔、污渍一点点地抹掉,接下来还考虑涂上防氧化的保护剂。”郑殷芳说。

  让郑殷芳意想不到的是,前不久,在崖壁的东面,还挖出了一汪水塘,56厘米深,给整个弥陀寺公园带来了灵气。

  给老建筑动刀子的是36位民间匠人

  弥陀寺的蜕变,离不开36位民间匠人的付出。

  据了解,弥陀寺公园涉及历史建筑的保护,不同于普通的峰会项目。

  负责项目施工的“中顺建筑”公司,在古建筑修复方面颇有经验,杭州的香积寺、留下老街、河坊街、丝绸城等工程,都有他们的参与。

  修复弥陀寺的师傅,是他们从东阳、临海等地请来的。

  “那些地方,艺人们木雕工艺水平比较高,手上有活。”王苗达说,前前后后加起来,估计有36位之多,平均年纪60岁上下。

  来自台州临海的张道标,今年67岁,已经做了49年的木雕,曾参与复原了大大小小十几座古建筑。

  这一次,大佛殿上面的门楣修复,就出自他之手。

  修缮老房子,每一幢都有大量的旧木。最难的地方就是要把原来已经腐朽的、坏掉的木构件,照原样加工修补上去。

  “瞧!这块梁柱为了保留它的原貌,我们要把木块中被虫蛀的部分,经过劈、抛、打洞等环节,加以修复。”张师傅说,修复一根梁柱最少也要花3天时间。为了赶工,师傅们每天早上6点半就进场,天黑了才收工,一天要忙10个小时。

  由于老建筑的顶梁高,木工们每更换一次梁柱都要花好大工夫。“梁跟梁之间的距离就那么宽,我们要在原有的基础上,将梁放进去,很需要技巧。”张师傅表示。

  雕刻木头上面的花卉、人物等图案,一般要经过三道工序。第一道是描花,照着原来的木雕花纹画出来,第二道粗雕,最后一道是精雕。如果是大件或者更精细的木雕,需要更多的工序,花更多时间。

   弥陀寺公园对外开放,还要再等等

  昨天,弥陀寺公园现场,除了先睹为快的杭城记者外,还有一位黄头发、高鼻梁的老外,引人注目。

  他叫Tim,来自澳大利亚,在杭州学习生活了5年,和太太创立了杭州国际志愿者俱乐部。

  这一次,他应西湖区宣传部之邀,给大家带来一场揭秘之旅。

  “杭州市中心一个有文化、有故事的公园即将对外开放!我就是今天的导游……”他的中文说得很溜,对着视频侃侃而谈。

  他从一个外国人的视角,挖掘公园游览亮点,还在镜头前普及日常英语。

  据介绍,Tim的经历,会做成视频《和Tim一起游西湖》,在西湖区官微“美丽西湖”上进行推送。此前,他已经推介了西湖龙井、九曲红梅、西溪花朝节、西溪天堂等,让世界聆听西湖故事。

  另据了解,弥陀寺公园虽已完成了古建筑修复,但对外开放,还要再等等。

  眼下,弥陀寺公园正进行景观提升,包括巷子口的道路改造、补种景观绿化、安装景观灯、路灯等。

  最快今年5月底,一个兼具文化遗产保护、历史文脉延续、市民修身养性功能的城市公园,就能和杭州市民见面了。

标签: 弥陀寺公园 匠人 修复 责任编辑: 朱婧
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有