让互联网更好造福国家和人民
迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
着力补齐生态环境短板 柯桥整治提升印染产业
2016年05月19日 04:43:46 来源: 浙江在线-浙江日报 周楷华 苗丽娜 朱利奇

  绍兴市柯桥区贯彻省委要求,经过几轮深入查找,总结出科技创新、生态环境、城乡均衡三大核心短板,生态环境短板直指印染产业。

  这几天,在位于柯桥区的浙江乐高印染有限公司,总经理王华明正忙着和瑞士方面进行最后的商议,从瑞士引进绍兴首台“无水染缸”的合作即将签约。虽然这一设备的售价高达每台280多万欧元,但它的引入将为印染产业带来颠覆性的升级。

  “这一设备不仅可以大大提高印染效率,而且染色工序中无需用到水和蒸汽,大大减少对环境的影响,就连染料都可以节省40%左右。”王华明说,近年来企业光环保设施投入就达上亿元。像乐高印染这样加速转型升级、朝着“绿色高端”大步前进的企业在柯桥区还有许多。

  绍兴印染业产能占到全国的近四成,而柯桥又是绍兴印染产业的聚集地。“中国轻纺城市场+印染产业”的优势让柯桥纺织印染业名扬天下。不过由于历史原因,柯桥印染产业存在低小散、高能耗、高污染等问题,产业竞争力逐渐下滑的同时,环境压力与日俱增,成为制约柯桥发展的重大阻碍。印染产业的改造提升,不仅是推动“五水共治”、建设生态文明的需要,也是推进供给侧结构性改革、实现经济提质增效的需要。

  为了补齐这块短板,从今年1月开始,柯桥区开展了一场轰轰烈烈的印染产业整治提升“亮剑”行动,全区200家印染企业中,64家因相关标准不达标被停产整治,其余大部分企业边生产边整治。无论停产整治还是边生产边整治的企业,在规定的时间内相关标准通不过都得关停。在这样的背景下,许多企业铆足了劲,大手笔谋求提升。

  向低小散印染企业“亮剑”,并不是一关了之,而是以此倒逼其转型升级。按照整治、淘汰、集聚、提升的思路,柯桥区积极引导印染企业向滨海工业区集聚,按统一的标准严格提档升级。目前已有60家企业被整合成15个项目,向滨海工业区集聚。

标签: 污染 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有