您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
第四届中国转型发展论坛举行 杭州滨江区分享转型升级"经验"
2016年05月21日 21:15:45 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/曾杨希
【摘要】 今天下午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院与浙江省商务厅共同主办的第四届“中国转型发展论坛”在杭州举行。专家们以为什么要转型升级,转型升级往何处转,如何转等问题建言献策。
以“新开放·新动力·新格局”为主题的第四届“中国转型发展论坛”在杭州举行。

  浙江在线杭州5月21日讯(浙江在线记者/曾杨希 编辑/胡芸)在全社会经济增速下行压力加大时,浙江一季度GDP仍跑出了7.2%的加速度,实现了“开门红”。浙江如何保持这一良好势头,继续稳增长?今天下午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院与浙江省商务厅共同主办的第四届“中国转型发展论坛”在杭州举行。专家们以为什么要转型升级,转型升级往何处转,如何转等问题建言献策。

  浙江省商务厅厅长周日星认为:“浙江的对外贸易目前还是以一般贸易为主,服务贸易发展较快,但所占比例不高。改变经济结构,提高服务贸易占比,是推动转型的重要途径。”

  一季度,浙江企业以并购形式实现境外投资项目51个,并购额24.2亿元,主要集中在汽车、机电、装备制造、化纤纺织、医药等制造业领域。而参与跨国并购的企业,99%以上为民企。

  在世界经济波诡云谲的状况下,跨国依然面临着不少风险,尤其是对民营企业而言。国家商务部对外投资合作研究所所长梁桂宁在接受浙江在线记者采访时表示:“跨国企业并购是一项庞大的工程,企业在‘走出去’的过程中,遇到问题一定要找专业的机构来提供专业的服务,这很重要。”

  就在前不久,浙江省经济信息中心首次发布“2015年浙江省县(市、区)经济竞争力、发展潜力和创新力30强”。杭州市滨江区在经济竞争力、发展潜力和创新力三个排名均居首位。

  今天,杭州高新开发区(滨江)党委书记詹敏在论坛上分享了“经验”。他介绍,杭州高新开发区(滨江)一直走在转型的道路上。对区域发展的定位十分明确,支持创新创业。他举例说:“之前,有家企业想入住滨江,用200亩地做一个纯制造业项目,并且能够做到2亿元的年税收。我们的回应的是,再多税收也不行。对传统的、缺乏创新的项目,滨江没有支持。对高新技术项目,我们才会大力支持。”

  据了解,中国转型发展论坛至今已成功举办过三届,前三届的主题分别为:“改善发展环境,助推转型升级”、 “城市化:发展与管理”和“权责清单•政府改革•法治政府“。

责任编辑: 胡芸

标签: 转型升级|中国转型发展论坛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有