您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年专场发布会
湖州以“两山”理念引领高质量赶超发展
2019年08月03日 07:48:52 来源: 浙江在线 记者 杨新立 叶诗蕾

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 杨新立 叶诗蕾)“经济发展裂变,城乡面貌蝶变,创业环境蜕变,百姓生活质变。”8月2日上午,省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年湖州专场新闻发布会。如今,湖州正坚持以“两山”理念引领高质量赶超发展,奋力走上“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路。

  清丽湖州,自古富庶。改革开放以来特别是1983年撤地建市以来,全市上下艰苦奋斗、砥砺前行,推动经济社会发展跑出了前所未有的加速度。地方生产总值从1983年的16亿元跃升到2018年的2719亿元。财政总收入从1983年的2.43亿元跃升到2018年的490.7亿元。2018年,城镇居民人均可支配收入54393元,比1986年增长44.2倍;农村居民人均可支配收入31767元,比1983年增长70.7倍。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉余村考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”理念。从此,湖州的发展进入了破茧成蝶、振翅高飞的重要阶段。

  在“两山”理念的指引下,湖州绘就了山清水秀的“风景画”,迈上了绿色发展的“快车道”:先后成为全国首个地市级生态文明先行示范区、首批国家生态文明建设示范市和全国“两山”实践创新基地,实现“五夺大禹鼎”和美丽浙江考核“七连优”;先后成为国家绿色金融改革创新试验区、国家创新型试点城市,2017年绿色发展指数列全省第2位,今年上半年地方生产总值增长8.1%,工业投资更创历史新高,同比增长54.7%。

  在“两山”理念的指引下,湖州厚植创业创新的“动力源”,构筑安居乐业的“幸福地”:先后创造户籍制度改革、企业投资项目承诺制、“五未”土地处置、“标准地”改革等具有引领性的“湖州经验”,高起点启动建设湖州南太湖新区,沪苏湖高铁和湖州至杭州西高铁即将开建;2018年城乡居民收入比缩小到1.71∶1,农村居民人均可支配收入高于全省平均4465元,在全省平安考核中实现“十二连冠夺金鼎”,成为全国最安全、最和谐的城市之一。

  “站在新的历史起点上,湖州将持续深入推进‘八八战略’再深化、改革开放再出发,在更高起点上践行‘两山’理念,奋力打造生态样板、绿色智造、滨湖旅游、现代智慧、枢纽门户、美丽宜居‘六个城市’,开创新时代高质量赶超发展的新局面,努力为全省‘两个高水平’建设作出新的更大贡献。”湖州市委书记马晓晖说。

标签: 两山 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

湖州以“两山”理念引领高质量赶超发展