您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
《铁臂阿童木》主创月冈贞夫被聘为杭州动漫游戏学院名誉院长
2019年10月29日 14:43:24 来源: 浙江新闻客户端 通讯员 周曦 施丽娜 记者 马悦

  “阿童木!宇宙的保护神!”作为我国第一部自海外引进的动画长片,《铁臂阿童木》是很多60后70后的童年记忆。

  10月28日上午,在杭州职业技术学院的二级学院——杭州动漫游戏学院内,举行了一场简单而庄重的聘任仪式。日本动漫届三大元老之一、《铁臂阿童木》主创月冈贞夫教授,被正式聘任为杭州动漫游戏学院的名誉院长。

  月冈贞夫是日本动漫协会会长,日本宝塚大学教授,与宫崎骏、大冢康生并称日本动画三大元老。他是日本动画宗师宫崎骏的师兄,也是日本漫画界宗师手冢治虫的助手,曾协助手冢治虫创立虫动画公司。20多岁时,月冈贞夫就作为《铁臂阿童木》的主创之一而声名大震,创作有东映动画的电视动画片《狼少年ken》和长篇电影《顽皮王子的大蛇退治》等代表作。从事动画事业60余年来,他以独立制作人身份活跃于日本电视界,被称为动画广告的开山鼻祖,为松下、丰田、佳能等日本企业巨头创作了200多集电视动画广告,还为日本电视台、NHK等制作了几百集动画电视专集,成为世界上动画界个人作品最多的动画家。

  杭州动漫游戏学院成立于2015年第十一届中国杭州国际动漫节上,是由杭州市文创办、杭州市主流动漫企业和杭州职业技术学院作为“政行企校”典型共建的二级学院,是杭州市产学对接重点建设学院,建有杭州市重点实训基地、杭州市文化创意示范性职工培训中心和中央财政支持的园艺技术实训基地等。

  在聘任仪式开始前,月冈贞夫驻足杭州动漫游戏学院展厅,认真观看了动漫设计和数字媒体两个专业的优秀作品展,尤其是在看了动漫专业中新(新西兰)合作班的学生创意作品后,他充分肯定了动漫学院师生在专业建设、人才培养等方面所取得的成绩,对动漫设计等专业在中国动漫产业发展乃至世界动漫文化的传播所作的探索与努力,表示认同与赞赏。他与杭州动漫游戏学院师生分享了自己多年从事动画导演、分镜头作画、人物设计等工作所积累的丰富经验,深入分析了日本动漫产业飞速发展的主要因素,梳理了日本与美国在动漫产业发展上文化差异,简明扼要地阐述了未来世界动画发展的趋势。他希望学生们能继承和发扬老一辈动画人的优点,提高自身技术技能,为动漫产业发展贡献自身力量。

  本次能邀请月冈贞夫担任名誉院长,杭州动漫游戏学院的诸多合作企业发挥了很大的作用。杭州动漫游戏学院副院长黄璐告诉记者,未来他们会依托月冈贞夫院长的创作团队,在学院的师资建设、学生竞赛、讲座交流等方面继续提升拓展,帮助杭州动漫游戏学院的师生开拓国际视野,也积极地为世界动漫文化传播与动漫产业可持续发展尽一份责任。

标签: 铁臂阿童木;动漫产业;动画广告 责任编辑: 余金叶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/hznews/201910/W020191029598908857851.jpeg

《铁臂阿童木》主创月冈贞夫被聘为杭州动漫游戏学院名誉院长