您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
补贴申报开始了,需注意啥?
2017年09月12日 10:59:23 来源: 金华晚报 记者 胡哲南

  金华市开展高校毕业生就业见习补贴申报———

  记者昨从市人力社保局获悉,根据《金华市毕业生就业见习实施办法》,我市2016—2017年高校毕业生就业见习补贴申报工作正在进行中,各见习基地可以抓紧申报了。

  什么是就业见习?

  据了解,现行的高校毕业生就业见习制度,是引导和鼓励高校毕业生面向基层就业工作的重要途径。

  我市自2009年建立就业见习制度以来,到目前全市已建立就业见习基地240家,其中市级和省级示范基地分别为8家和6家,重点面向机械制造、汽车及零部件、电子信息、化工医药等规模以上企业及其他新兴产业、特色产业。据统计,截至2017年8月底,全市共征集毕业生见习岗位2万余个,6600多名毕业生参加了就业见习,3300余人被用人单位留用,实现正式就业。

  目前,如果大学生要想申请参加就业见习可通过两种渠道:一是通过网络在线申请。学生只需登录金华人才网(http://www.jhrcsc.com/jyzl.shtml)点击“就业见习基地见习岗位发布”,就可以选择见习单位和岗位,直接与见习单位进行对接。二是直接到市人才市场毕业生就业服务窗口报名参加见习。

  就业见习补贴项目及标准

  据介绍,我市2016—2017年度实行的就业见习补贴主要分基本生活补贴和社会保险补贴两部分,具体标准为:

  (一)见习基本生活补贴。见习期间的基本生活补贴每人每月按当地最低工资标准的60%给予补贴;

  (二)社会保险补贴。高校毕业生见习期满被见习单位录用的,可补缴见习期间的养老保险费,补缴的养老保险费(除个人缴费部分外)给予补助。

  就业见习补贴如何申请?

  据市人力社保局相关负责人介绍,申请条件包括:现有就业见习基地中实际参加见习且为毕业1年内未就业的全日制普通高校毕业生;就业见习期限一般为3~6个月,经就业见习基地与见习人员协商一致可视情况延长,最长不得超过12个月;见习期间,就业见习基地与进入就业见习基地的高校毕业生签订就业见习协议,不建立劳动关系。

  同时,所需材料为:见习单位填报《高校毕业生就业见习生活补贴核发表》、《就业见习生活补贴明细表》(各一式四份),并同时提供下列申报材料:

  (1)见习人员名册一式两份;

  (2)见习人员就业见习协议书、身份证、毕业证书复印件;

  (3)见习生活补贴发放表一式两份;

  (4)高校毕业生就业见习鉴定表;

  (5)留用人员补缴养老保险凭证、《补缴养老保险补贴审批表》、《补缴养老保险补贴明细表》各一式两份。

  另外,办理流程为:区人力社保部门和市人才市场管理办公室初审;市就业服务管理局复核;审核通过后报市财政局,按规定程序审批后拨付。

  (材料提供:徐曰悦)

  相关问题可拨打咨询电话

  市人力社保局提醒:各就业见习基地将申报材料交到所属区就业处盖章后,送至金华市人才市场管理办公室一楼大厅1号窗口,由市人才市场管理办公室初审后统一送至市就业管理服务局审核。

  相关单位地址及咨询电话如下:

  婺城区就业处:地址,婺城区华龙路88号5楼,电话82314786;

  金东区就业处:地址,金东区行政服务中心376办公室,电话:82191978;

  开发区管委会组织人力社保局:地址,双溪西路620号1606办公室         电话:9150358;

  金华市人才市场管理办公室:地址,丹溪路1195号一楼大厅,电话:82467524;

  金华市就业管理服务局:地址,长山路181号,电话:82366875。

  市人力社保局特别提醒:还不是就业见习基地的用人单位也不用着急,为帮助离校未就业高校毕业生增强实践和就业能力,市人力社保和财政部门新近制定出台了《金华市高校毕业生就业见习管理实施细则》(暂行)。与原来的就业见习政策相比,实施细则内容更全面、受益覆盖群体更广泛,各类补贴标准也更高。

标签: 高校毕业生就业;见习补贴;申报;就业见习 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有