您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
日子好起来幸福画出来 一支画笔绘今昔
2019年09月12日 05:38:03 来源: 浙江在线 记者 李茸 见习记者 王一川 通讯员 朱琴燕 富月萍

浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 李茸 见习记者 王一川 通讯员 朱琴燕 富月萍)如何记录一个村庄的历史?74岁的嘉兴农民张金泉选择了画笔。

一副老花镜,几尺画布,数盏灯,张金泉用两年多时间,创作了30多幅画,将新中国成立70年来一段段村史,点点挥洒于画布之上。

张金泉是农民画省级非遗传承人,他的画室就坐落在嘉兴市秀洲区油车港镇胜丰村。记者见到张金泉时,他正在创作。“最近我画了一幅名叫《欣欣向荣》的作品,画的是村里房子的变迁,也是我们生活的变迁。”张金泉说,他小时候住草房,后来搬进平房,改革开放后村里楼房多起来了,后来流行漂亮的别墅。

1.jpg

张金泉向参观者介绍自己的农民画。见习记者 王一川 摄

变迁是张金泉作品不变的主题。日子越过越好,用色也越来越明亮。改革开放的春风吹进小村,张金泉笔下的农村生活也逐渐“活泼”起来。那段日子,拖拉机、挂桨机、自行车这些“新奇”玩意出现在农民生活中。村里出现第一个靠养殖发家的万元户,过上了楼上楼下、电灯电话的日子;防洪工程建成了,农民旱涝保收;田野上搭起了钢架大棚,果蔬四季飘香……

画笔也改变了张金泉。“我就是想把农村的美画给更多人看。”张金泉家祖辈造船,2000年一次偶然的培训,让他在农民画的创作之路上一发不可收拾。在秀洲,跟张金泉一样,许多农民放下锄头拿起画笔。如今,秀洲已经开出8家个人画室,农民画骨干达100多人。

更令张金泉开心的是,今年他的画作漂洋过海赴芬兰等地展出,浓郁的泥土味“醉”倒了外国人。“我会一直画下去,将更多幸福的生活画出来。”张金泉忙碌并快乐着。

标签: 嘉兴农民;张金泉;农民画 责任编辑: 王健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

日子好起来幸福画出来 一支画笔绘今昔