您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
潘菊明:一名老兵的碧水云天梦
2019年09月12日 08:50:26 来源: 嘉善县传媒中心 记者 陆美娟 徐寻

  嘉善县大云镇碧云花园董事长潘菊明从工业转型农业,在希望的田野上,营造自己的碧水云天梦。

  记者见到潘菊明的时候,他正在碧云花园的杜鹃花种植基地查看杜鹃花的长势,看到有几棵杜鹃花长势不好,他很是担心,“这几棵杜鹃花就是冒出的新芽不旺,像社会和企业一样,要让新生力量上来。”

  大云镇碧云花园好几棵杜鹃花都已经有六七十年花龄了,在潘菊明的眼里都是宝贝。这段时间,他常常到基地来和管理员陈茂甫一起讨论如何管理好。

  1961年出生的潘菊明当过兵,进过服装厂,从基层仓库管理员到会计到副厂长,还回村里干过两年农活。和许多浙商的人生经历相同,他在改革开放的浪潮中抓住了机会。

  1991年潘菊明凭借8台缝纫机起家办起了服装厂,到2001年,服装厂的资产已经达到3000多万元,成为我县服装制造业中的佼佼者。2001年,正当他的服装事业蒸蒸日上时,潘菊明毅然投身生态农业,投资5500多万元,建起了碧云花园。一接触农业,潘菊明就对杜鹃花产生了浓厚的兴趣,“我们的杜鹃花是盆景造型,不是讲面积多少,也不是讲品种多少,嘉善杜鹃花是全国杜鹃花的一个制高点,宝塔的塔尖,不是用量、用品种来衡量的。”潘菊明说。

  杜鹃花是嘉善县花,在打造碧云花园的过程中,潘菊明将其作为花园的“主角”,推动杜鹃花展成为一年一度的盛会。2010年,嘉善杜鹃成功走进上海世博园园区,成为嘉善一张农业金名片。 2015年,“嘉善杜鹃花造型技艺”作为传统技艺进入第五批嘉兴市非物质文化遗产代表性项目名录。

  在碧云花园,经常能在不经意处看到“碧水云天的生态农庄,鸟语花香的人间天堂”这句口号,这也是潘菊明对“绿水青山就是金山银山”的最好实践。

  这些年来,碧云花园以花为媒,以游为体,走出了一条“休闲和生产有机结合、生产和生态有机结合,生产带动休闲、休闲促进生产”的路子。2011年12月,嘉善大云“碧云花园——十里水乡”正式成为国家4A级旅游景区。

  多年来,潘菊明在发展壮大碧云花园生态休闲农业的同时不忘回报乡梓,吸纳农村剩余劳动力、优秀退伍军人,建立起全县退役军人就业创业服务基地,目前员工总数60%以上为村民和优秀退伍军人。

  眼下,在碧云花园,培训大楼、水乡花宿、花街等多处新项目正建设得如火如荼。

  自2001年成立以来,碧云花园的教育培训基地先后被授予农业农村部实用人才培训基地、浙江省首批农业教育实训基地。近年来,基地培训人数每年超过1万多人次,学员来自全国各地,培训内容包括农业技术、葡萄栽培、杜鹃花栽培等。去年年底,农业农村部公布了全国第二批100个新型职业农民培育示范基地名单,碧云花园育培训基地成功入选,成为此次嘉兴市唯一入选的单位和组织。潘菊明说,“到2021左右,我想把90%的精力转型到服务培训学员和没有培训的农民,如果他们需要我的指导,我会为他们义无反顾免费提供服务。”

  同时,碧云花园也为大学生创业提供了良好条件,相继被命名为浙江省高效生态农业示范区、浙江省生态文明教育基地、全国科普教育基地和浙江省青少年素质教育基地。按照规划,在2021年碧云花园建成20周年之际,将会给游客带来更多的甜蜜体验。

  “我们当初入伍的时候讲,生命不息,战斗不止,在新农村建设、乡村振兴方面,像我们这样的老兵还有一定的作用能够参与其中,也是非常快乐的。”潘菊明说。

标签: 云花;杜鹃花;大云镇;嘉善县 责任编辑: 谢甜泉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/jxnews/201909/W020190912317652027336.jpg

潘菊明:一名老兵的碧水云天梦