您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
有市民称在曹娥江边景观带看到"獾" 有关部门称尚有待确认
2017年12月06日 10:46:23 来源: 绍兴网-绍兴晚报

  来自热线:近日,上虞市民孙先生向晚报热线88880000报料,称晚上与家人在曹娥江一江两岸景观带散步时,遇到不速之客——一只小獾。

  记者核实:孙先生说,11月30日傍晚8点多,天下着毛毛细雨。他和妻子照例走出家门,来到国土大厦附近的景观带散步。突然,在路灯的照耀下,他发现前面白色的排水管内探出一个小动物的身影。

  “这个不速之客长约30多厘米,重三四斤,身上皮毛呈灰黄色,像一只小猫。但仔细一看,又不是小猫。”孙先生描述,小家伙头扁、鼻尖、颈短粗,四肢粗壮。“当时,我的脑中闪过了獾的字样,但又吃不准。”孙先生说,正当他想靠近它时,小家伙立即逃到了附近的树丛中,消失了。

  “等我掏出手机想拍照,它已经逃走了。”孙先生不无惋惜地说。回家后,他和妻子根据记忆中的小动物模样与网上图片比对,确定看到的是一只小獾。“我们几乎每晚都在景观带散步,碰到小獾还是第一次。”孙先生认为,这应该是一只野生小獾,因为它是从管道中爬出来的,不是宠物。

  当天中午,记者来到孙先生发现小獾的位置。这一带植被很茂密。这几年,滨水生态景观已在曹娥江一江两岸建成,形成了生态环保、防洪排涝和市民休闲功能三位一体的和谐状态,让一江两岸城市品位大大提升。

  记者从上虞区水利局城管所了解到,据管理员和市民反映,随着这一代生态环境越来越好,景观带上发现过松鼠等小动物。但发现獾还是第一次听说,有待进一步确认。獾是一种保护动物,如果真的在城区发现,那是一件非常可喜的事情。

  鲁迅先生在《少年闰土》中曾提到偷吃西瓜的“猹”,“状如小狗而很凶猛”,其实就是狗獾。当年少年闰土的生活环境就是曹娥江畔。据查,狗獾是动物界名副其实的“宅神”,它们喜欢群居,要冬眠,冬天大多在洞穴中度过。它还有项专业特长,就是爱打地洞。

标签: 獾;小动物 责任编辑: 吴盈秋
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有