您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

为高水平科技自立自强贡献浙江力量 “浙”里实验室,涌动创新浪潮

字体:
—2022—
05/15
07:24:43
2022-05-15 07:24:43 来源:浙江在线-浙江日报 记者 何冬健 通讯员 肖乐

  【亲历故事】

  一身飞行服英姿飒爽,手拎一顶酷炫的头盔——在之江实验室位于杭州城西的一处实验基地,我们碰上了试飞回来的谢安桓。

  他兴奋地说:“我们研发的智能低空载人飞行器状态良好!就像公交、地铁,未来低空飞行有望成为城市里更便捷、智能的一种交通出行方式。”

  一起飞上晴空的,还有谢安桓胸中澎湃的创新梦想。近4年来,从一名普通的80后科研人员,到之江实验室智能机器人研究中心副主任,谢安桓愈发深切地感受到,日益高涨的科创浪潮,正为脚下这片土地注入源源不竭的活力和动能。

  2017年9月6日,浙江酝酿已久的一场创新变革终于落地。之江实验室挂牌,一家开放协同、混合所有制的新型科研机构由此诞生。

  之江实验室一出生就肩负建设科技强国的浙江担当,为构建国家战略科技力量贡献浙江智慧,为探索科技体制机制创新提供浙江方案。

  各种测试样机,一地的零部件,显示屏上参数滚动……来到之江实验室智能机器人研究中心,仿若置身科幻电影中的场景。之江实验室以智能计算为核心方向,智能无人系统正是计算技术集成、应用、展示的重要载体和抓手。谢安桓和年轻的科研伙伴,甫一进入之江实验室,就从实验室主任、智能机器人研究中心总设计师朱世强手中接过了研发智能低空载人飞行器的任务。

  几年来,这些年轻的科研人不仅埋头技术攻关,还要搭建软件平台,进行工程开发。谢安桓指着自己一头新添的白发说,不仅“成长”了,也“成熟”了。

  此前,飞行器在一次试飞中突然摔落,大家的心情一下跌入谷底。朱世强第一时间赶到试验场,勉励这群年轻人:“搞科研失败是常事,更重要的是从失败中找准问题、解决问题。”在朱世强的带领下,项目组快速开展技术再攻关,突破、迭代关键技术。如今,智能低空载人飞行器成功通过验收,双足仿轮机器人行走时速达4千米,他们不断缩小中国在智能机器人领域与国际一流水平的差距。

  之江实验室还有许许多多的科研团队,与实验室共同成长。走进之江实验室南湖总部园区,实验楼墙上两行大字分外醒目:“科学精神,家国情怀。以无我之境打造战略科技力量。”今天,这里已经汇聚智能计算数字反应堆等一批重大科学装置,涌现出全球神经元规模最大的类脑计算机、之江天枢人工智能开源平台等世界一流成果。

  自成立以来,之江实验室就努力打破传统科技体制机制的条条框框,以全职、双聘、项目兼聘等多种形式,快速集聚顶尖科研力量。目前,之江实验室人才团队规模已突破2700人。同时探索全新的项目服务管理机制,充分激发创新人才活力。之江实验室迄今共获批国家项目120余项,项目总科研经费超10亿元。

  省委十四届七次全会强调把人才强省、创新强省作为首位战略。省委十四届八次全会提出,着力建设三大科创高地,并将其作为“十三项战略抓手”之一。全省上下形成了抓创新促发展的浓厚氛围和强大合力。

  这5年,我省区域创新能力稳居全国第5位、省区第3位,企业技术创新能力居全国第3位;超重力离心模拟与实验装置获批建设,国字号大科学装置实现零的突破;累计培育建设各级新型研发机构200余家,其中省实验室9家,依托新型研发机构,创建国字号重大创新平台,我省在国家创新体系中的地位进一步提升,一批硬核成果处于国际一流地位。

  浙江全社会研发投入从2017年的1266.34亿元提高到2021年的2132亿元。2017年至2021年,浙江全社会研发投入强度从2.43%提高到2.9%。

  近年来,浙江以重大创新平台建设为突破口,持续加大基础研究投入力度。省实验室从零开始,到2021年已成立6家,到2022年5月已成立9家。

  浙江主持完成的国家科技奖获奖数量从2017年的10项上升到2020年的19项。

  浙报制图:潘泓璇

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:实验室;浙江;研发;创新平台;科技体制责任编辑:郑嘉欣
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved