您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

打通部门壁垒 破解监管难题 全市首个“环评追踪”应用缙云上线

字体:
—2022—
05/15
09:32:55
2022-05-15 09:32:55 来源:丽水日报 记者 姚驰 通讯员 洪光强 蔡榕洁

  “不用跑就提前短信提醒我们要进行环评审批,可真为企业省了不少麻烦。”日前,浙江群英车业有限公司在缙云县经商局为该公司年产80万台的锂电电动滑板车技改项目进行立项备案后,不久便收到了“环评追踪”应用发送的办理环评审批短信提醒。

  据了解,“环评追踪”应用是市生态环境局缙云分局响应省数字化改革要求,打造缙云县智慧环保系统“大场景”中的一个“小切口”。该应用可跨部门整合跟进涉及发改、经商等部门的建设项目信息,超前研判,以预先告知的形式免费向企业发送业务办理短信提醒,变被动服务为主动服务,实现对建设项目环境管理涉及的项目审批、排污权交易、排污许可证管理、固废管理计划备案、应急预案、竣工环境保护验收共6项项目管理过程内容的精细化管控,既为企业节约了时间成本,也让行政审批提速增效。

  以往生态环境监管服务工作存在事前信息交互渠道未打通、事中环评从编制到审批流程长、事后建设项目排污监管不及时等问题。“环评追踪”应用聚焦企业环评等痛点难点堵点,跨部门整合建设项目资源,打造全周期、全链条、全要素融合的建设项目一站式管理模式,构建集生态环境准入、行政审批、事中事后监管、企业咨询服务和环评中介服务机构评价等功能为一体的“环评追踪”闭环管理平台,重构重塑了环保部门办事流程,切实提升生态环境政府监管及便企服务效能。

  市生态环境局缙云分局局长应臻表示,目前,该应用通过数字化智慧管理,已实现建设项目“一站管”,便企服务“一键办”,实现了在环评办理、监管和服务等多方面的创新,走在了全省环评领域改革的前列。

  据介绍,自2022年3月1日应用投入使用以来,该应用共接入186个建设项目,其中,8个经研判涉及环评工作的和75个经研判不涉及环评工作的已实现结项,103个经研判涉及环评审批的还在办理中;2021年的10个历史项目已完成结项,建设项目审批效率、监管效能大为提升。

  接下来,市生态环境局缙云分局将以持续推进数字化改革为契机,对“环评追踪”应用进行查漏补缺,辅助生态环境管理服务的迭代升级。同时,在“环评追踪”基础上,也将持续推出其他符合缙云县情的智慧环保系统子场景,全面提升缙云县生态环境治理能力水平。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:生态环境;应用;环保系统;智慧责任编辑:郑嘉欣
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

该应用通过数字化智慧管理,已实现建设项目“一站管”,便企服务“一键办”,实现了在环评办理、监管和服务等多方面的创新,走在了全省环评领域改革的前列。