您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

丽水发布生态工业特色产业链“链长制”方案

字体:
—2022—
05/16
08:23:30
2022-05-16 08:23:30 来源:丽水日报 记者 叶浩博 通讯员 巫灵芳

  近日,丽水市府办印发了《丽水市生态工业五大主导产业集群(1315特色产业链)“链长制”工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》旨在深入实施产业基础再造和产业链提升工程,以“链长制”为牵引,实施“产业—科技—人才—政策—服务”五位一体工作措施,推动资源集聚、政策集成、服务聚焦,加快培育半导体全链条、精密制造、健康医药、时尚产业、数字经济五大主导产业集群,打造1个千亿级、3个五百亿级、15个以上县域特色百亿级产业链。《方案》指出,由市、县领导分别担任“链长”,县域特色产业链对口市域五大主导产业集群形成“双链长制”。

  五大主导产业集群特色产业链包括,市本级的数字产业化新业态产业链,莲都区的健康美妆产业链,丽水经济技术开发区的第三代半导体产业链、滚动功能部件产业链、时尚革业产业链和生物医药产业链,青田县的全球特种钢(特种新材料)产业链、智控阀门产业链和时尚休闲(鞋服)产业链,缙云县的短途交通产业链、智能家电产业链和现代装备产业链,遂昌县的金属制品产业链,松阳县的不锈钢管产业链,云和县木制玩具产业链,庆元县的竹木家居产业链,景宁畲族自治县的幼教木玩产业链,以及龙泉市的汽车空调配件产业链。

  《方案》将围绕产业链抓招商,围绕产业链抓创新,围绕产业链抓人才,围绕产业链抓政策,围绕产业链抓服务。具体措施为组建一支产业链服务团,由市、县领导分别担任“链长”;编制一个专项提升方案,逐个编制县域特色百亿级产业链提升方案;出台一个专项扶持政策,围绕特色产业链制定产业准入关键性指标体系,在集群培育、空间拓展、科技赋能、要素保障等方面形成“专属政策”支持;设立一个专项主题基金,每个县域百亿级特色产业链均设立主题基金,采取定向基金、非定向基金、直接投资的模式进行运作,以股权投资方式开展投资;打造一个特色产业发展平台,构建特色产业链生态;建设一个创新服务综合体,布局建立县(市、区)全覆盖、特色产业链全覆盖的省级产业创新综合服务体系;培育一批链主型企业,组织实施产业链上下游企业梯队成长计划;招引一批产业链项目,聚焦标志性产业链,开展精准统筹招商。

  《方案》总体目标是到2026年,丽水五大主导产业总产值超2500亿元,增加值超过500亿元,占全市规上工业比重70%以上,年均增长15%以上。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:产业链;主导产业;围绕;半导体;链长制;培育责任编辑:郑嘉欣
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

《方案》总体目标是到2026年,丽水五大主导产业总产值超2500亿元,增加值超过500亿元,占全市规上工业比重70%以上,年均增长15%以上。