您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

中国(温州)数安港开园 加快培育数据智能与安全服务产业生态

字体:
—2022—
05/19
07:27:30
2022-05-19 07:27:30 来源:浙江在线-浙江日报 记者 王艳琼

  浙江在线5月19日讯(记者 王艳琼)18日,中国(温州)数据智能与安全服务创新园(下称“中国(温州)数安港”)在温州开园,该园区集数据安全技术创新研发、数据产品交易、数据产业孵化、法律服务等功能于一体,目前已吸引华为、翼能科技、中国移动创新研究院、每日互动、浙数文化旗下浙数城市大脑(浙江)有限公司等26家企业入驻,致力于加快培育数据智能与安全服务产业生态。

  温州明确“千年商港、幸福温州”城市定位,推进物流港、商贸港、金融港、总部港、数字港“五港”联动,位于温州市瓯海经济开发区的中国(温州)数安港将成为支撑“五港”联动的重要平台,及温州加快发展数字经济的重要抓手。温州计划5年内引育数据安全行业企业100家以上,相关数字经济企业500家以上,入驻专业人才1万人以上,力争数据安全与应用产业“3年成规模,5年破千亿”,打造数据安全行业创新高地。

  以中国(温州)数安港建设为牵引,温州系统构建“九个一”工作体系,包括:一个数据智能与安全服务创新园、一个大数据联合计算中心、一个大数据产品交易场所、一套数据安全与合规体系、一套市场化交易机制、一系列专业司法保障、一个工程师学院、一个数据安全发展大会、一个数字产业基金,致力破解数据“不会、不愿、不敢”共享难题,实现数据安全合规交易,推动数据资源安全共享,推进供应链、产业链、资金链、创新链深度融合。

  中国(温州)数安港还通过政企学社联动的方式,出台一系列制度规范,保障数据资源安全有序流动。中国工程院院士陈纯、王坚等10人受聘为数安港顾问团成员,20位行业专家学者受聘为数据安全合规专家委员会成员。开园当天,由杭钢集团参与共建的浙江省大数据联合计算中心和浙江大数据交易中心温州基地揭牌,瓯海区人民法院新桥人民法庭增挂“温州市瓯海区人民法院数据资源法庭”庭牌,温州仲裁委在中国(温州)数安港成立温州数据资源仲裁院,为数字经济健康发展提供司法服务保障。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:数字化;浙江责任编辑:庞舒青
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved