您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

“绍兴数智礼堂”重塑农村文化供给格局 群众线上抢单 名家进村献艺

字体:
—2022—
08/02
07:36:57
2022-08-02 07:36:57 来源:浙江在线-浙江日报 记者 苗丽娜 周楷华

  浙江在线8月2日讯 (记者 苗丽娜 周楷华) 7月28日晚,入夜的绍兴市柯桥区齐贤村文化礼堂灯火通明、座无虚席。当越剧名家、二度梅花奖得主吴凤花登台亮嗓,台下立刻爆发出热烈的掌声和喝彩。吴凤花两次登台,村民听得如痴如醉。

  “太精彩了!想不到只需要点点手机,像吴凤花这样的大咖就能来我们村演出。”村民李洪林仍有些不可置信,自己刚刚注册绑定的“绍兴数智礼堂”应用,竟有如此妙用。当晚上演的这场文艺汇演,除了吴凤花带来的越剧选段外,牡丹奖新人奖得主陈祥平带来的莲花落,也是村民通过手机抢单“抢”来的。

  近年来,各地文化礼堂的硬件建设不断提升,但部分地区“送下乡的节目群众不爱看,组织的活动村民不需要”,文化礼堂出现使用率不高、运作低效的情况,个别礼堂甚至长期闲置。

  为了破解这一难题,今年3月,绍兴市委宣传部着手开发“绍兴数智礼堂”应用,6月21日在浙里办APP上线。这一应用采用数字化手段推动文化供给精准送达,有效提升文化礼堂的使用率,提高群众的参与度。

  “绍兴数智礼堂”将各类名家大咖和众多影视作品汇聚成海量的“网络菜单”,村民可以线上点单,下单量最多的文化礼堂能够邀请名家大咖进村献艺。

  “你看,这里不仅有越剧、绍剧、莲花落、新昌调腔等众多曲艺名家的经典曲目可以预约,还可以邀请绍兴各大医院、精英律师、农技专家来文化礼堂开展义诊、法律咨询等服务。”齐贤村文化礼堂管理员徐兴祥打开了应用里的“服务点单”模块向记者介绍。该村从2013年开始在文化礼堂推出“周末剧场”,以往的节目大多是村民自导自演的,如今能请到名家大咖,演出的档次一下子拔高了,村民也更喜欢来了。

  此外,应用还具备视频直播功能,实现“一堂演,千堂看”,最大程度地提升名家汇演的传播力和文化礼堂的使用率。

  应用中的视频点播模块,不但与优酷达成合作收录1600余部优质影视作品,还整合了几百部具地方特色的宣讲、文艺、戏曲视频,且视频库定时更新,不断为农村输送“文化活水”。 

  值得一提的是,该应用搭建的“互动共享”板块,还创造了一个“学才艺、秀才艺”的平台,让群众有机会登上舞台“做主角”,大家可以报名越剧、舞蹈、乐器等多门才艺课程,线下向名家“拜师学艺”,也能上传原创文艺作品,参与“云上擂台”,获得在大型演出中表演的机会。

  插上数字化的翅膀,文化礼堂成了集文化馆、电影院、音乐馆等多元空间于一体的新时代“精神共富”阵地,群众也从单一地在礼堂看节目,向“看、点、学、演”全程参与和互动转变。“通过这场公共文化的供给侧改革,我们努力让文化礼堂‘门常开、戏常演、人常来’,真正成为基层文化宣传主阵地和人人向往的‘精神家园’。”绍兴市委宣传部相关负责人表示。

  上线至今,该应用已实现绍兴全市1535个农村文化礼堂全覆盖,应用注册人数达5.6万,访问量达14万人次。日前,“绍兴数智礼堂”入选全省数字文化系统优秀应用。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:礼堂;文化;越剧;名家责任编辑:郑嘉欣
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved