您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

49天累计完成核酸采样4000余万人次!今天浙江援沪核酸采样队回家

字体:
—2022—
05/15
20:27:53
2022-05-15 20:27:53 来源:浙江在线 通讯员 陈娜 汤颖枭 记者 翁宇君

  浙江在线5月15日讯(通讯员 陈娜 汤颖枭 记者 翁宇君)5月15日下午,浙江在线记者从浙江省卫生健康委获悉,浙江援沪核酸采样队圆满完成任务顺利返浙。截至今日,浙江援沪核酸采样队援沪时间达49天,已累计完成核酸采样4000余万人次,也是赴上海支援的固定采样支援力量中最晚撤离的队伍。

  当日14时,上海市举行欢送浙江援沪核酸采样队仪式,上海市委常委、常务副市长吴清高度肯定浙江援沪核酸采样队在大上海保卫战中所做的贡献,并代表2500万上海市民向所有队员表示感谢。

WechatIMG9.jpeg

欢送仪式 图片源自浙江省卫生健康委

  举全省之力,尽锐出战

  据悉,自上海疫情发生以来,按照中央援沪工作部署和浙江省委省政府要求,浙江省卫生健康系统闻令而动,奔赴支援,奋战在上海的核酸采样、核酸检测、方舱医院、重症病房、血液透析、院感防控等多个岗位。尤其是来自全省的7000多名核酸采样队员,克服各种困难,成为上海核酸筛查采样的重要力量。

WechatIMG8.jpeg

浙江援沪核酸采样队返浙 图片源自浙江省卫生健康委

  根据国务院联防联控机制统一部署,浙江全力支援上海,全省11个地市和所有省级医院均投身援沪工作。3月28日,来自10家省级医院和8个地市组成的首批4689人的浙江援沪核酸采样队组建完成,奔赴上海开展核酸采样工作。4月4日,根据上海疫情防控需要,浙江再次从全省抽调3707人组成临时核酸采样队增援上海(当日在沪支援人数达到了10500余人)。4月22日,为确保援沪核酸采样队伍的战斗力,结合采样队员的实际工作负荷,省卫生健康委启动轮换机制,第二批3049人援沪核酸采样队再次出发,接下战友的接力棒继续执行援沪核酸采样任务。

  精细化管理,规范有序

  支援上海疫情防控是迄今为止浙江规模最大的跨省医疗支援。根据对疫情形势的研判,浙江核酸采样采用“快进快出、日进日出”支援模式,队员们驻扎在湖州、嘉兴等地,每日“日出而作、日落而归”往返于浙沪两地,确保把全部精力投入在核酸采样工作上。

  省卫生健康委按照精细化、专业化的要求,组建了指挥调度、后勤保障、院感防控等多个工作小组,每日根据上海疫情防控指挥部下发的任务,制定任务分配、路线制定、后勤保障等,确保采样队员与当地精准对接,高效有序。

  深入小巷,采样有温度

  援沪过程中,核酸采样队根据上海疫情防控需要,每日根据最新工作任务奔走在上海市区的各个街道、社区采样点进行核酸采样工作。工作期间队员们不脱下防护服、不摘防护面屏,克服暴雨、高温等不利因素,每日长途跋涉往返浙沪两地。一个多月以来,浙江援沪核酸采样队的足迹已遍布上海所有16个区和数百个社区。

  队员们规范高效的手消、采样,有温度的服务赢得了当地居民的一致好评和赞誉。“浙江大白们,你们辛苦了”“感谢你们来到上海帮助我们”……当地一封又一封的感谢信、一条又一条的横幅、一句又一句的道谢,都承载着对所有队员的鼓励、认可和感动,也让队员坚定了“来之能战、战之必胜”的决心和信念。

  据国家统一部署和要求,5月15日浙江援沪核酸采样队全部返回浙江,在进行短暂集中休养后,他们将立即回归岗位投入到本地疫情防控和医疗救治工作中。此外,浙江援沪核酸采样队全员返回后,浙江省仍有1800余名援沪医疗队员战斗在上海抗疫医疗救治一线。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:核酸;支援;上海疫情责任编辑:郭涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

截至今日,浙江援沪核酸采样队援沪时间达49天,已累计完成核酸采样4000余万人次,也是赴上海支援的固定采样支援力量中最晚撤离的队伍。