您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

即日起 杭州刷学生卡、市民卡等坐公交可自动查验核酸状态

字体:
—2022—
05/23
14:50:50
2022-05-23 14:50:50 来源:浙江在线 记者 陈雷

  浙江在线5月23日讯(记者 陈雷)5月23日下午,浙江在线记者从杭州市新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,为方便无智能手机的老年人、中小学生和视障人士乘坐公交,杭州市已正式上线刷卡查验核酸功能。即日起,上述群体在完成48小时核酸检测后,如需乘坐公交,可以持杭州通学生卡、学生市民卡、60-69岁长者卡、优待卡等刷卡乘车,系统将通过关联数据自动判别对应用户的健康码和核酸检测情况。

  刷卡后,会出现三类情况:

  若乘客健康码及48小时核酸状态为正常,可直接刷卡乘车,刷卡后会与之前一样语音提示“爱心卡”或“敬老卡”等,无需再出示“核酸已采凭证”。

  若乘客健康码不是绿色,在刷卡时会出现“铛铛铛铛”语音提示,此时乘客不允许乘车。

  若乘客健康码为绿码但48小时内未做过核酸检测,刷卡时会语音提示“过期条码”,此时乘客同样不能乘车。

  据了解,该功能的上线旨在方便使用智能手机存在困难的群体,乘客在完成48小时核酸检测后,仍要做好个人防护,乘坐公交时全程正确佩戴口罩,严格遵守疫情防控规定,有序乘车。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:核酸;公交;市民卡责任编辑:郭涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved