您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

汇聚数据力量激发数据动能 2022浙江数据开放创新应用大赛启动

字体:
—2022—
06/30
14:27:50
2022-06-30 14:27:50 来源:浙江在线 记者 翁宇君 通讯员 王黎婧

  浙江在线6月30日讯(记者 翁宇君 通讯员 王黎婧)“救”在身边—社会化大应急救援产业互联网平台,15个月完成3万多起事故救援、服务4万余人;海上智慧加油项目为减少渔民出海成本压力、保障渔船高效率作业做出贡献,21年累计完成加油9万余吨……这些服务于浙江社会生产生活的创新应用,都诞生于浙江数据开放创新应用大赛。

  近日,这个创新孵化的“窗口”再次开启。6月30日,2022浙江数据开放创新应用大赛正式启动。此次大赛以“助力改革·赋能创新·智绘未来”为主题,依托浙江省一体化智能化公共数据平台,积极鼓励企业、社会组织和个人参与数据价值挖掘和应用创新,助力“两个先行”。

  据悉,大赛由省大数据局、省网信办、省经信厅、省总工会主办,数字浙江技术运营有限公司承办,11个设区市大数据局、省数据开放重点实验室及相关企业联合协办。大赛聚焦共同富裕扩中提低、高质量就业创业、强村富农、公共卫生、绿色低碳发展、社会保障等领域,围绕企业群众所期所盼,力求“小切口、大突破”,强化数据要素赋能。

111.png

大赛官网报名页面 图片由省大数据局提供

  大赛赛程分为报名、初赛、复赛、模型验证、决赛和应用六个阶段。日前,大赛官方网站报名通道(https://odic.zjzwfw.gov.cn/)已同步开启,报名时间从6月30日开始持续到7月20日,省内外企业、科研院所的团队和个人开发者、高校师生等均可报名参赛。经过初赛、复赛,将在10月下旬举行决赛并组织现场作品答辩和评委打分,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名并分别给予奖金鼓励,另设优胜奖、算法模型奖、个人荣誉奖、优秀组织奖若干,其中个人荣誉奖将由省总工会颁发“浙江金蓝领”称号。“数据开放与社会计算”赛道将评选出可复用推广的优质算法、模型和组件,助推重点领域“大脑”能力建设,并对算法模型实用性强、应用价值高的参赛队伍颁发算法模型奖。  

  大赛评选出的优秀作品将获得三方面的落地支撑,一是省市与数字经济、科技创新、人才补贴等领域相关政策扶持,二是社会资本、投资机构的对接实现资金支持,三是省数据开放重点实验室赛后保障持续的开放数据支撑,推动优秀项目落地孵化,产生经济社会效益。

  “今年是浙江数据开放创新应用大赛举办的第三年,大赛的举办将进一步促进数据要素高效流通,充分释放数据红利,赋能经济社会高质量发展。”省大数据局相关负责人表示。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:数据;大赛;浙江责任编辑:庞舒青
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved