您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

​事关新学期开学 浙江多地教育局发布重要通知

字体:
—2022—
08/14
09:22:31
2022-08-14 09:22:31 来源:浙江在线微信公众号

  近期,国内疫情形势日益严峻,浙江省、省外多市发现本土阳性病例。本轮疫情传播范围较广,已形成一定规模且仍处上升期,存在较大外溢风险。

  秋季学期开学时间临近,温州、湖州、台州、衢州教育局发布最新通知,详情如下↓↓↓

  温州

  秋季学期开学时间临近,日前,温州市教育局发布《关于切实做好2022年秋季开学疫情防控工作的通知》,要求各地各校进一步增强风险意识和底线思维,持续织密校园疫情防控网,确保开学平稳有序和师生健康安全。校园疫情防控措施落实情况纳入2022年秋季开学工作专项督查。

  一、严格规范出行管理。从8月15日开始,各中小学幼儿园暂停审批跨市域外出的教职工疗休养、培训和学生研学旅行、社会实践等活动,提醒师生员工“非必要不出市”,且不得前往有本土病例的县(市、区)。8月20日前,旅居市域外的中小学幼儿园师生员工须返回温州,加强日常健康管理,以免影响正常开学。确需外出或不能按期返温的,须向所在学校(单位)报批,返温后按疫情防控要求落实健康管理措施。

  二、全面开展风险排查。各中小学幼儿园要认真排查师生员工健康状况和近期外出情况,要求主动报告前7天到达或途经城市(见“通信大数据行程卡”),提醒师生员工及共同居住人外出返温后,自查7天内是否有中高风险地区和纳入来温返温人员健康管理区域旅居史,不能简单依据来温返温前最近一次来源地的行程信息判断风险。一旦发现涉疫情况或“温州防疫码”异常,要主动报告所在社区和学校,积极配合落实健康管理措施。各地各校要认真分析核查教育系统“疫警通”推送的异常数据,有效排查核实风险人员。凡有发热、咳嗽等新冠肺炎相关症状者,暂缓返校报到。

  三、强化校园管控措施。各级各类学校实行校园相对封闭管理,加强门卫力量配备和业务培训。严格执行校外人员入校登记审核制度,落实测温、亮“温州防疫码”、扫“场所码”、戴口罩、查验核酸检测有效证明等措施。开学前10天,中小学幼儿园原则上不组织除师德师风教育、始业教育、高中学生军训等常规活动以外的或有省外人员参加的其他大型聚集性活动;必须举办的,要按照“谁主办谁负责”原则,制定疫情防控工作预案并向属地疫情防控部门报备。

  四、落实常态核酸检测。秋季开学前,中小学幼儿园在校在岗后勤重点岗位人员按市重点人群要求落实“3天1次”核酸检测,非在校在岗的重点岗位人员、其他教职员工纳入属地社区管理,做到“5天1检”。开学报到时,前7天没有市域外旅居史的师生员工提供5天内核酸阴性证明,市外来温返温人员提供48小时内核酸阴性证明。开学后,各级各类学校要按照实际在校在岗人员名单,及时调整重点岗位人员信息并按要求落实核酸检测;其他在校师生按照常态化核酸抽检比例落实检测。

  五、周密落实开学方案。开学前一周,学校领导班子和行政人员要到岗到位,研究完善疫情防控“一校一案”,开展师生员工健康信息排查、防疫物资准备、疫情防控预案推演等工作。全面开展校园环境和食堂、宿舍等重点场所的保洁消杀工作,清洗饮水机并及时更换滤芯。严格履行校园食品安全主体责任,强化食堂从业人员食品安全教育和知识技能培训,杜绝食源性疾病发生。坚持按照“错时错峰”原则,有序组织教职工、学生分批返校。严格落实师生员工返校报到环节的健康核查制度,未按时报到的人员要及时追踪查因。因病请假师生病愈返校前要提供医院诊疗证明、核酸检测等相关材料,经学校审核后方可返校报到。

  六、强化高校疫情防控。在温高校要按照最新疫情形势,动态调整并完善学校疫情防控工作方案和应急预案,按照在校生规模合理储备日常健康监测用房。开学前一周,要做好师生行程和健康状况筛查,对符合返校条件的师生逐一发放返校报到通知。科学制定开学报到方案,每个校区每日返校学生数控制在0.5万人以内,茶山高教园区每日返校学生控制在1.5万人左右。返校师生报到时需核验48小时内核酸阴性证明,有省外或省内中高风险地区所在设区市旅居史的,抵温后应就近完成“落地检测”;严格落实未报到师生追踪查因和病愈师生返校健康核验制度;充分发挥校内医务力量,协同属地核酸检测部门,完成学生报到3天内组织一次全员核酸检测;全员核酸检测结果出具以前,除正常教学活动外,原则上不举行大型聚集性活动。

  湖州

  近日,金华义乌、海南三亚等地突发新冠疫情,国内疫情形势日益严峻,我省、省外多市发现本土阳性病例。本轮疫情传播范围较广,已形成一定规模且仍处上升期,存在较大外溢风险。

  暑期,正值师生出游、培训高峰期,为有力有效阻断疫情传播,切实保障全体师生生命健康和秋季学期顺利开学,现提醒如下:

  一是强化人员排查

  各地各校要密切关注疫情发展变化情况,及时掌握中高风险地区名单,第一时间对中高风险地区返湖来湖人员进行排查,督促其配合实施相关管控措施,提醒省外返湖人员落实3天2次核酸检测。开学前1周,学校要对滞留在市外师生进行进行摸排登记,精准掌握人员动向。

  二是严格校园管理

  各地各校要落实常态化疫情防控措施,切实“守牢小门”,坚决落实校外人员“非必要不进校”。必需进校人员要严格执行查验手续,做到“一看二问三查四测五登记”,即:一是看有无佩戴口罩;二是问询是否来自境外和中高风险地区;三是查验健康码和行程码情况;四是测量体温;五是采集进出人员信息并做好登记。

  三是强化活动管理

  举办各类会议、论坛、培训、演出、比赛、考试、展会等聚集性活动,按照“谁举办、谁负责”的要求落实疫情防控责任,做好会务报备、方案制定、人员信息登记等工作,不得邀请7天内有中高风险地区旅居史的人员参加,严格落实测温、亮码、查验核酸等工作要求。

  四是加强提醒引导

  要通过多种形式引导师生加强个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、用公筷等良好生活习惯,落实每周一次常态化核酸检测。严格执行出省报备,引导师生非特殊情况不到有中高风险地区所在市(直辖市为区)。秋季开学,师生员工需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码方可返校。

  衢州

  鉴于近期省内部分地区发生新冠疫情,防控形势依然严峻复杂,为进一步抓实校园疫情防控,守护师生健康,根据《浙江省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室提醒函》(2022第14号)要求,现就做好开学前校园疫情防控工作提醒如下:

  一是压紧压实工作责任。

  各地各校要坚决落实省市有关疫情防控工作文件要求,全面压紧压实“四方责任”,主要负责人切实履行疫情防控第一责任人职责。各地各校要提前做好开学疫情防控方案,严格排查所有师生及后勤人员行程轨迹,掌握本校人员及其家庭成员行程情况。对特殊情况教职工、学生一人一档,确保师生外地返衢全过程闭环管理。

  二是强化集聚活动管理。

  举办各类会议、培训、比赛等聚集性活动,按规定做好会务、活动报备、方案制定、人员信息登记等工作,严格落实“测温+衢通码+行程码+48小时核酸+实名登记+佩戴口罩”的校门管控措施。所在县(市、区)有本土病例的学校暂不对外开放校园,校外人员“非必要不进校”。所在县(市、区)无本土病例的学校,假期校园内举办非教育教学实践的聚集性活动,按照“谁举办、谁负责”的要求落实疫情防控责任,并报属地和主管部门备案。

  三是强化个人健康管理。

  各地各校要提醒中小学(幼儿园)学生在出游、参加培训等各类活动时,注意做好疫情防控和自我防护。师生跨省出行履行报备程序,禁止教职工、学生前往中高风险地区,减少人员流动降低疫情风险。做好个人防护,配合属地做好相关疫情防控措施,按照市疫情防控指挥部要求落实核酸检测。引导师生主动加强健康监测,出现疑似症状及时报告并就医排查。开学前,所有教职员工和学生要按学校规定的返校时间,至少提前14天返衢进行自我健康监测,并按属地防疫要求落实防疫措施。

  四是开展疫情防控督查。

  各地各校要进一步做好疫情防控常态化工作,主要负责人要亲自指挥,统筹协调成立疫情防控工作检查组,每日通过明察暗访的形式开展疫情防控工作检查,并建立问题隐患闭环整改机制。市教育局和驻市教育局纪检组也将不定期组织疫情防控工作专项督查,确保各地各校人员摸排精准、核酸检测落实、数据每日更新。

  五是强化暑期军训管理。

  各地各高中段学校要进行综合研判,根据疫情防控常态化工作要求,围绕训练内容设置、教学计划调整、课堂组织变化、场地器材设施使用、应急安全防范等方面制订新生军训工作方案,积极稳妥开展军事训练教学活动。要关注学生的身体和情绪变化,科学安排学生军事训练强度和密度,注意学生训练动向,做好防暑防疫工作,确保学生军训安全。

  台州

  近期,国内多地爆发聚集性疫情,存在较大的社会面传播风险和外溢风险。学校临近开学,外出的人员陆续返台。近日,台州市教育局就做好开学前疫情防控工作发布六方面提醒。

  一、加强人员管控

  倡导非必要不出市,各地各学校要加强出差审批和因私出行管理,确需出行的,要做好个人防护,避免前往中高风险地区所在县(市、区)(直辖市为所在乡镇、街道)、近7天内有本地阳性感染者报告的县(市、区)。暂缓开展跨市工会疗休养活动,个人休假不出省。中小学师生员工在开学前7天不离开台州,已在市外的中小学师生员工应根据开学时间至少提前7天返回台州。已经在疫情发生地的师生员工,若处于高中低风险地区的,暂缓返回台州。

  二、强化网格排查

  各级各学校自8月15日起应全面排查假期师生员工行程轨迹,做到底数清、去向明。严格落实师生健康状况“日报告”“零报告”制度,重点关注开学前7天师生健康管理情况。对近7天内有国内疫情高风险地区或参照高风险地区管理地区旅居史人员实施“7天集中隔离医学观察”;对近7天内有国内疫情中风险地区或参照中风险地区管理地区旅居史人员实施“7天居家隔离医学观察”;对近7天内有国内疫情低风险地区或参照低风险地区管理地区旅居史人员实施“3天日常健康监测”。

  三、主动报备行程

  告知市外来(返)台师生员工要及时关注“台州发布”微信公众号的疫情动态,实行返台师生员工提前报备制度,近期返台的师生员工要主动向所在单位、社区(村)报告,通过“台州防疫自主申报”小程序进行申报,并配合落实管控措施。

  “台州防疫自主申报”小程序

  四、做好核酸检测

  要严格落实属地常态化核酸检测要求,目前天台、仙居执行3天一次核酸检测,其余县(市、区)执行7天一次核酸检测;假期在校(含培训机构)的学生落实每周2次检测工作,实现应检尽检、全员覆盖,确保学校师生员工核酸检测覆盖率达到规定要求。在近期市外非中高风险地区来(返)台州师生员工要实施落地核酸检测和“三天两检”(即第1天和第3天各进行一次核酸检测),后续按照常态化核酸检测要求执行。

  五、控制聚集活动

  控制会议活动,按照“非紧要不举办、能线上不线下”的原则,严格控制会议活动数量和规模。50人以上会议活动需制定疫情防控方案,并严格落实各项防控措施。原则上暂缓举办200人以上的大型会议、文体赛事等人群聚集性活动;确需举办的,需按程序报属地防控办审批,压实主办方的责任,科学制定疫情防控方案,严格落实好48小时核酸查验和市外参加人员落地核酸检测等工作,确保举办的活动安全。

  六、加强校园管理

  全面推进学校台州“畅行码”查验进校工作,未实施的立即整改到位,做到“逢进必扫、逢扫必查、逢查必严”。外来人员非必要不入校,必要入校人员严格执行查验“体温+健康码+行程码+48小时核酸阴性报告+实名登记+佩戴口罩”等手续,特别要询问清楚行程轨迹。做好假期留校学生安全管理,加强学生宿舍等重点场所巡查、通风、消毒,留校学生执行晨午晚检和请销假制度。要结合疫情防控要求,进一步完善疫情防控工作方案和应急预案,细化防控措施,落实应急预案演练和防疫物资储备。台州各高校要落实好错峰开学方案。学校组织有校外考生参加的考试,必须向属地防控办和上级教育行政部门报备。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:疫情防控;检测;高风险地区;师生;落实;排查;返校责任编辑:李心怡
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved