您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

让民企沐浴“阳光和雨露” 温州持续推进新时代“两个健康”先行区建设

字体:
—2022—
05/18
07:27:29
2022-05-18 07:27:29 来源:浙江在线-浙江日报 记者 戚祥浩 刘 琨 共享联盟鹿城站 戴武杰 林婷玮

  【闪亮时刻】

  2018年8月9日

  温州获批创建全国首个新时代“两个健康”先行区。围绕非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,温州锚定创建目标,持续深化探索,推动“两个健康”先行区创建走深走实。

  【亲历者说】

  浙江在线5月18日讯(记者 戚祥浩 刘 琨 共享联盟鹿城站 戴武杰 林婷玮)从单一的特种灯产品,到超过2000种产品;从一个特种灯最高卖两三千元,到单个最高售价近20万元。这是近5年来发生在星际控股集团有限公司身上的变化。

  这家位于温州市鹿城区的民企,从2017年开始,以22.1%的年均产值增幅被列为温州市高成长企业、温州市重点培育企业和数字经济领先企业。

  一路见证着企业发展,作为公司内有着20年工龄的员工,星际控股集团党支部书记、综合管理部总经理张明海感慨万千。

  张明海刚入职时,星际控股还是一家传统的家族式企业。2016年开始,星际控股进入“青蓝接力”的阶段,从父辈手中接过接力棒后,负责人陈序对公司进行了大刀阔斧的改革。而温州获批创建全国首个新时代“两个健康”先行区后,在这片民营经济热土上,各有关部门愈发紧密地行动起来,推动民营企业健康发展和民营企业家健康成长。

  “营商环境提升年”行动、“万名干部进万企”、设立民营企业家节、让企业家参与政策制定、常态化“理旧账破难点”等知冷暖、实打实的举措,让陈序等企业家深切地感受到了“自家人”的温暖,真切体会到了“企业有所呼、政府有所应”。

  张明海的电脑里保存着这样的画面和表格:为破解企业上市过程中的历史遗留问题,温州市一名副市长组织相关部门,多次到企业开现场协调会;鹿城区委主要负责人春节期间来企业慰问时,得知留温员工住房难,马上研究出台由政府、企业和员工共同承担购房成本政策,着手解决蓝领工人的生产生活问题;近年来,公司每年都获得近千万元的补贴和奖励,为企业降本减负提供了很大的支持。

  充沛的“阳光和雨露”,让星际控股的发展顺利实现了三大突破:建立了比较完善的董事会领导下的职业经理人经营模式;企业的竞争能力不断提升;业务范围从单一装备向应急救援等新领域拓展。相关调查显示,星际控股的生产规模、技术水平、市场占有率均居国内行业前三。

  星际控股高质量发展背后,离不开温州深入实施创新驱动发展战略,系统谋划构建温州国家自主创新示范区、世界青年科学家峰会、瓯江实验室等创新格局,围绕产业发展需求,整合专家人才资源,常态化举办人才、项目、技术对接会,促进企业家“所需”和科学家“所能”有效对接;率先组织实施“融资畅通工程”,创新“无还本续贷”“按份额抵押”等系列金融支持实体经济措施,发行全国首个技术产权证券化产品;建立新时代“两个健康”法治研究中心,在产权保护、经济犯罪刑事合规等方面形成长效机制……

  近年来,温州累计实施的189项改革举措100%落地,80%以上取得明显阶段性成效,其中58项在全国全省推广。

  放眼整个浙江,深入开展优化营商环境的步伐正愈发铿锵有力:全面推进极简审批许可、便利开办登记,加快实现商事主体登记“零干预、零材料、零费用、零跑动”;加强平台企业合规治理,维护公平竞争环境;积极构建亲清政商关系,依法保护民营企业合法权益;大力弘扬新时代企业家精神,让企业家潜心强创新、安心搞经营、放心办企业。浙江已连续两年在“万家民营企业评营商环境”中位居全国第1。

  越来越多的“星际控股”,正不断出现并茁壮成长。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:民企;温州责任编辑:庞舒青
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved