您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

美得耀眼!国家一级保护野生植物象鼻兰“亮相”安吉余村

字体:
—2022—
06/03
08:33:23
2022-06-03 08:33:23 来源:浙江新闻客户端共享联盟安吉站 吴静 泮衡 通讯员 吴兆维 记者 李世超

  紫粉色的花朵成串排列,蕊喙狭长略弯曲,仿佛微微卷起的大象鼻子……这是象鼻兰,即便藏身树中,依然美得耀眼。近日,安吉县余村发现国家一级保护野生植物象鼻兰身影。

  5月下旬至6月初是象鼻兰短暂的开花期。今年,安吉县林业局自然资源保护中心在对象鼻兰原发现地周边进行新一轮调查时,见到了余村多株挂牌古银杏树上生长着正在开花的兰科植物,并确认此物种正是国家一级保护野生植物象鼻兰。余村也由此成为该县新增的象鼻兰分布点。

  象鼻兰是我国特有的珍稀兰科植物,于上个世纪80年代在天目山首次被植物学家发现,野生种群和个体数量稀少,一直属于珍贵的极小种群。截至目前,全国只有个别省份有零星发现,我省境内也仅在临安天目山和宁波有分布。2021年,新一版《国家重点保护野生植物名录》发布时,象鼻兰被列入国家一级保护野生植物。

  本次发现的象鼻兰种群,主要集中在两株千年古银杏树上,其中一株树龄为1000年,另一株为1050年。现场通过特定设备可以看到,象鼻兰花朵繁多、小巧精致,汇聚成一串串总状花序,附生垂挂在银杏树嫩绿的叶片间,随风摇曳、若隐若现,两种国家一级保护植物相互伴生,苍劲古朴与秀丽柔美,迥异的气质、不同的色彩,交织出别样美感。

  据县林业局高级工程师潘德寿介绍,象鼻兰喜欢温凉湿润的气候,喜阴,不耐强光,通常附生于老树干上,以雨露、空气中的水汽及有限的腐殖质为生,对生长环境的选择较为严苛。在余村发现象鼻兰,充分体现了当地优良的生态环境,也为省市提供了植物物种新分布点,同时对了解象鼻兰这一珍稀濒危物种自然生态和保育现状,加强市及安吉县植物资源研究和保护具有重要意义。

  经初步统计,两个分布点共计有象鼻兰800余株。县林业局将持续关注该物种的生长情况,做好相关保护工作,加大科研监测工作力度。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:湖州;珍稀;保护责任编辑:郭涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

紫粉色的花朵成串排列,蕊喙狭长略弯曲,仿佛微微卷起的大象鼻子……这是象鼻兰,即便藏身树中,依然美得耀眼。近日,安吉县余村发现国家一级保护野生植物象鼻兰身影。