您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

嵊州克服疫情影响助企“云攻坚” 10个月,130亿元项目从拿地到投产

字体:
—2022—
06/15
07:09:24
2022-06-15 07:09:24 来源:浙江在线-浙江日报 记者 苗丽娜 共享联盟嵊州站 闾高桥 通讯员 陈荣

  浙江在线6月15日讯(记者 苗丽娜 共享联盟嵊州站 闾高桥 通讯员 陈荣)14日,投资130亿元的比亚迪新能源动力电池项目在嵊州上线投产。该项目位于嵊州经济开发区新能源高端装备万亩千亿产业园内,生产新能源电池及相关配套产业核心产品等。这是嵊州史上单体投资最大的产业项目,全部达产后,预计年产值超200亿元,将为嵊州的高质量发展增添新引擎。

  从签约拿地到开工通线,这个“巨无霸”仅用了不到10个月,创造了项目建设的“嵊州速度”。疫情下,如何攻坚克难,跑出发展“加速度”?嵊州针对重大项目、重点企业遇到的困难问题,创新开展助企纾困“云攻坚”服务。

  一个多月前,比亚迪新能源动力电池项目进入建设关键期,企业相关负责人因省外疫情无法赶赴嵊州,而项目招工等问题仍未解决。嵊州市委主要负责人专门召开视频会议,充分听取企业诉求。相关部门立即组成“云攻坚组”,并开启“直播带岗”云招工,很快就招聘到1500多名员工。

  招工问题、燃气开通、临时用电、周边配套、办公场所、员工宿舍……该项目报建负责人尤德昕的笔记本上,记录着大大小小100多个问题,“通过政府‘云攻坚’服务,很多问题得以快速解决,真心给嵊州点个赞。”

  截至目前,嵊州已组建助企纾困“云攻坚组”40多个,由市四套班子领导担任组长,相关职能部门通力协作,帮助企业答疑解难,实现“云端”听呼声、问需求、解难题的快速响应机制。

  今年以来,嵊州市不断加大助企服务力度,在提升惠企服务质效、强化政策保障、推进产业发展等关键点发力。在加快领带服装、厨具电器、机械电机三大传统产业升级的同时,嵊州市重点培育新兴产业,开展“延链、补链、强链”行动。嵊州市相关负责人表示,以比亚迪电池、海威为代表的新能源汽车产业,以晶越碳化硅半导体、金达视讯等项目为代表的5G产业,以贝达药业、浙江纳米抗体为代表的生命健康产业,都已形成一定的集聚效应,产业“链条矩阵”效应显现。

  通过“服务活血”“产业造血”“政策输血”,嵊州有力推动工业经济企稳回升、稳进提质。1月至4月,该市规上工业产值累计增长17.9%,全市工业投资增长46.5%。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:嵊州;比亚迪;新能源;产业责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved