您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

鼓励适当延长营业时间,浙江12条举措力促暑期消费,涉疗休养、带薪休假、夜间经济等

字体:
—2022—
07/15
06:51:15
2022-07-15 06:51:15 来源:浙江发布

  近日,省政府办公厅印发《关于积极发挥暑期效应加快释放消费活力的意见》,进一步释放暑期消费活力,加快消费回补。

  丰富暑期产品供给、大力发展夜间经济、活跃乡村社区消费氛围……《意见》提出12条具体举措力促暑期消费,一起来看。

  丰富暑期产品供给

  鼓励餐饮、旅游、影剧院、健身、文化、培训、娱乐等领域企业适当延长营业时间。

  结合宋韵文化、诗路文化等主题,针对性开发适合暑期消费的产品和服务项目,推出针对学生、家庭、游客等不同消费群体的超值套餐、联票套票、满减满送等折扣优惠活动。

  鼓励银行业金融机构开发适合暑期消费的信贷产品。

  优化暑期消费场景

  鼓励商业综合体、商业街区、文化场所、A级旅游景区等在符合相关规定和保障安全的前提下,优化空间布局,合理利用空闲场地,增加亲子游乐设施,举办文艺表演、开设小型集市等,提升消费体验。

  举办系列展销和赛事活动

  鼓励各地举办暑期欢乐购、美食节、文化和旅游消费季(月、周)、音乐节、创意集市、博览会等活动,拓展浙江智造、品质浙货、浙江老字号、山区26县农优产品、内外贸“三同”产品、文创产品、历史经典产品等商品销售渠道,全省举办促销活动200场以上。

  鼓励各地承办体育赛事,2022年第三季度完成计划竞技赛事95场以上。

  大力发展夜间经济

  鼓励各地打造特色鲜明、业态多元、亮丽美观的地标性夜间经济生活集聚区,支持夜食、夜购、夜游、夜娱、夜健身等夜间经济生态多元发力,营造全天候、全时段、全领域消费氛围。

  活跃乡村社区消费氛围

  鼓励各地开展电影、戏曲进社区、进乡村活动,利用各类集市、庙会、夜市等开展专场展销活动。

  鼓励县乡增开、增密乡村公交班次,延长末班运营时间。

  落实疗休养和带薪休假制度

  鼓励各级工会尽快启动、尽早开展职工疗休养活动,落实带薪休假制度,促进休闲消费。

  支持发放消费券

  鼓励各地围绕餐饮、旅游、休闲等暑期消费重点领域,出台专项消费券、数字人民币红包等促消费支持政策,引导金融机构、交易平台、商贸企业、生产厂家等提供配套支持。

  省级财政根据各设区市2022年第三季度消费券核销情况给予奖补支持。

  适当放宽活动审批

  在确保安全前提下,鼓励各地适度放宽促销广告、展销活动审批和临时外摆限制,允许利用外围广场搭建集市,增加“烟火气”。

  抓好已出台扶持政策落地

  各地、各部门对已出台的促进餐饮、住宿、旅游、零售等服务业恢复发展的扶持政策措施,要建立政策落实清单,尽早尽快兑现,切实帮助企业降低经营成本、解决融资需求、提供稳岗扩岗支持,增强企业发展信心和活力。

  强化消费宣传引导

  引导树立正确消费观,培育健康理性消费观念,杜绝虚荣、攀比、盲从等不良现象。鼓励节约适度、绿色低碳消费,促进可持续消费。

  加强监管指导

  严格保障消费券发放平台的选择合法性、公平性,促进资源优化配置,提高财政资金使用效率,保障消费者合法权益。

  优化消费券发放方式,加强信息公开,运用法律手段坚决打击利用虚拟定位异地使用、拆单使用消费券和虚构消费事实等套现行为,引入黑名单机制,加强信用惩戒。

  保障暑期消费安全

  按照“放得开、管得住”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决防止疫情防控简单化、一刀切和“层层加码”。

  持续深化“放心消费在浙江”行动,积极营造安全、放心、满意、诚信的消费环境,让消费者敢消费、愿消费。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:消费;经济责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

近日,省政府办公厅印发《关于积极发挥暑期效应加快释放消费活力的意见》,进一步释放暑期消费活力,加快消费回补。