您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

临海建立智慧防溺水预警系统

私自下水游泳,警报响个不停

字体:
—2022—
08/04
08:29:16
2022-08-04 08:29:16 来源:浙江在线-浙江日报 记者 金晨 共享联盟临海站 钱梦华

  浙江在线8月4日讯(记者 金晨 共享联盟临海站 钱梦华)“危险区域,请勿靠近。”近日的一个晚上,临海市尤溪镇紫升村指岩溪坑边,两名游客试图越过围挡下水游泳,路边的摄像头捕捉到这一画面,触发了警报,现场响起语音提醒。这一预警信息实时传回该镇智慧防溺水平台,10公里外的镇综治办主任蔡达的手机收到了弹窗信息,他立刻登录该平台,通过连接点位摄像头,观察到游客已被警报劝退离场,便解除了系统警报。

  尤溪镇防溺水区域广、难度大。为此,该镇建立智慧防溺水预警系统,在隐患水域安装智能声光警戒摄像头,通过AI识别准确判断人体动作和移动轨迹。“语音劝阻后如仍不离开,智慧平台将短信告知值班人员,值班人员将赶赴现场劝阻,目前日均劝阻私自下水游泳20余人。”尤溪镇政法委员王宇说。

  尤溪镇还通过“物防+人防”的方式进行精细化管理。该镇将排查出的158个隐患点按照水体情况划分为“一般水域、危险水域、高危水域和特殊水域”4个类别,分别配备对应的救援设备,今年已投放救生圈169只、救生杆148根、救生绳139根等。同时在水域安装高音喇叭、喊话器,不定时播报防溺水提示信息。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:尤溪镇;救生;智慧;语音;救生圈责任编辑:李心怡
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved