您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

追风 逐日 踏浪 宁海打造千亿级光储产业链

字体:
—2022—
08/05
07:49:01
2022-08-05 07:49:01 来源:浙江在线-浙江日报 记者 陈醉 共享联盟宁海站 徐铭怿

  浙江在线8月5日讯 (记者 陈醉 共享联盟宁海站 徐铭怿) 上游谋划布局硅材、锂、钴等产业,中游布局电池片、光伏玻璃、储能系统集成等产业,下游打造“生产制造+电站建设+储能+运维服务”四位一体光储产业服务型制造业总部经济新模式……近年来,宁海一手抓链主型企业和关键组件企业招引,补齐产业链缺失环节、薄弱环节,一手利用地处三门湾的地域优势,在海岸线上“追风、逐日、踏浪”,实现多能互补、集成优化。一条全链式打造的千亿级“光伏+储能”产业链在这里呼之欲出。

  8月3日,宁波南部滨海经济开发区,“旗滨光能”两条1200万吨光伏玻璃基材生产线项目施工现场热火朝天。该项目总投资约30亿元,仅用了一个多月时间,就已完成80%的项目桩基工程。

  千亿级的光储产业链是宁海打造环三门湾清洁能源产业核心区的重要一环。“像光伏玻璃就是光伏产业上游的高端产品,目前从全国市场来看,其扩产速度远不及光伏组件,是产业链最大的供应短板。”“旗滨光能”副总经理蔡焕斌介绍,他们的项目投产后,每年能为宁海光伏产业提供35亿元产值的上游补链产品,还能带动光电产业一体化项目等一批光伏领域先进制造业项目入驻。

  眼下,“震裕科技”年产9亿件新能源动力锂电池顶盖项目里,一期工程一号工厂正在进行生产工艺管道安装,预计今年10月底可投产,项目达产后年产值约58亿元,这对宁海的光电产业抢占高端市场意义重大……布局落子,宁海光储产业已初现上下游全链式发展态势,去年全县仅光储产业规上工业总产值就突破百亿元。

  打破“多能”之间的壁垒,宁海推进功能互补式协同发展。日前,国网新源浙江宁海抽水蓄能电站进入机电安装阶段。这个全省在建单机容量最大的抽水蓄能电站建成后,将大大提高全省电网调峰能力。目前,宁海已集聚4个总投资超200亿元的光伏产业链上下游重大项目,2个总投资160亿元、装机容量260万千瓦的抽水蓄能电站项目,以及滩涂光伏、海洋风电、潮汐发电等清洁能源集群,全县已建成的清洁能源总容量达50多万千瓦,环三门湾清洁能源产业核心区的雏形初现。

  “以千亿级光储产业链为基础,宁海加快打造零碳排放的新能源产业高地。”宁海县委主要负责人介绍,预计“十四五”期间,宁海光储产业投资累计将达150亿元,新增光伏组件产能18GW以上,本地总产能突破22GW,力争到2025年,光储产业总产值达1000亿元,相当于再“造”一个宁海工业。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:产业链;储能;玻璃;产业总产值;经济开发区责任编辑:郑嘉欣
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved