您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
湖羊入广安 还带去了“羊家乐” “最多跑一次”
2020年11月03日 05:26:02 来源: 浙江在线-钱江晚报 特派记者 陈曦

  浙江在线11月3日讯 中午12点,四川广安白马扶贫湖羊养殖中心,一排排干净整洁的羊舍里,“咩咩”声此起彼伏。游汉忠拾起堆放在门口的新鲜柠檬枝叶,走进羊舍,羊群迅速靠向围栏,等待投喂。

  “秋冬草量不多时,我们会把柠檬地里修剪下来的柠檬枝、叶子用作饲料。羊群刚来这里时,有的有些咳嗽,用了柠檬枝,很快就好了。”一年前,对口帮扶广安市广安区的湖州南浔区运来200头湖羊,游汉忠成为养殖中心的羊群“总管”。为此,他还特意去了一趟浙江,学习湖羊养殖技术。

  浙江湖羊入川,源于2018年开始的南浔区和广安区开展的东西部扶贫协作。2019年初,110只湖羊率先入川,并繁育100多只“小羊仔”。同年11月,又有1100多只湖羊抵达广安,在4个乡镇小规模试养。

qjwb20201103a0006v01b011.jpg

  一头湖羊小羔羊

  卖出七八百元

  游汉忠原本在外地打工养家。随着孩子长大要回家读书,他一直希望能回家照看,但难以找到生计。南浔区的帮扶干部来村里考察,看到村里柠檬地的草、枝叶堆成一片,便提出引进湖羊的建议。这样,一方面地里的草可以派上用场,另一方面羊粪可以用作小树苗的底肥。

  游汉忠所在的白马乡成为小规模试养基地。得知消息后,他决定回家试一试。

  “去了浙江才发现,浙江和四川养羊概念完全不一样。”游汉忠说,在老家,村民大多养山羊,属于粗放型:早上牵出去,自由活动,到了傍晚再赶回羊圈。由于要时刻堤防羊只糟蹋庄稼地,一户人家的精力最多能养3至5头羊,“在浙江,羊都是圈养起来,不用耗费太多精力看管。它们适口性也比本地山羊好得多,所有农作物的秸秆、杂草都吃,这让我们有信心在广安大量养殖。”

  游汉忠所在的广安白马扶贫湖羊养殖中心,已有39户贫困家庭加入。66岁的向开义和老伴就是其中一户,老两口以前以种地为生,收入微薄。如今,靠着养羊,向开义的收入大幅度提升,加上年底分红,家庭年收入能达到4万元左右。“养羊好啊,收入不错,一个月有1600多元,我老伴也有收入。”说起现在的状况,向开义常年劳作的黝黑面孔露出满足的笑容。

  目前,在南浔技术人员的帮扶下,200头湖羊已经繁殖到350头。今年6月,养殖场第一批羔羊出生,一只二三十斤左右的羔羊卖到了七八百元。“现在大家都爱养湖羊,好养活,品质高,价格也能卖得上去。”游汉忠说。

  “世界羊仔小镇”

  开发“羊家乐”

  随着小规模试养成功,广安区和南浔区正式联手实施“湖羊入川”“湖羊致富”工程,在广安区规划建设3个万头湖羊养殖基地。

  目前位于石笋镇的全国首个万头湖羊种羊基地已开工建设,共规划建设39栋羊舍,每栋可容纳260只湖羊。全部基地建成后,广安区将成为中国西部最重要的湖羊养殖基地。同时,还将完善产业链,建设湖羊屠宰场、冷链、包装、食品加工等设施,打造从养殖、屠宰、粗加工到深加工的完整产业链。

  “项目一期已完工,养殖湖羊5000头,预计12月试开放。”南浔的挂职干部吴强每天奔波于施工现场,负责督查施工单位,抓质量、抓进度,“希望在确保质量的情况下,能够早日把场景建成,迎接第一批游客。”

  吴强介绍,项目总投资约6000万元,占地面积200余亩,建筑面积2.6万平方米,建设标准种羊场、科普展览馆、培训中心、餐厅,以及羊文化系列游乐等项目,是集养殖、科普、休闲、游乐、餐饮于一体具有西部风情的“羊仔小镇”。“我们还专门设立了湖羊特色餐厅,白煮红烧都有。四川人喜欢吃火锅,以后来这里可以吃正宗的湖羊火锅。”

  在吴强看来,湖羊基地不仅是旅游的好去处,更能为贫困村、贫困户提供优质羊羔和技术支持,扩大湖羊产业规模,为周边贫困群众解决就业问题,提高经济收入。

  “目前已有22个羊舍投入使用,3月引进的5000头羊,到现在已经产出了300多只小羊羔。投入市场的羊很快就销光,不少顾客还在等货。”南浔挂职干部丁玉林说,作为支援广安的技术人员,这一年来,他明显感受到了湖羊产业带来的经济效益和发展前景,“按照这个趋势,明年羊舍能达到1万头羊。”

  “湖羊入川”

  “最多跑一次”也入川

  结合自身农业优势,南浔区在送“湖羊入川”的同时,还帮扶广安区建设“湖羊+柑橘”种养循环项目、跑道养鱼项目等。

  除了农业,南浔区的帮扶项目还涉及工业、文旅、培训、民生等。目前,南浔区向广安区援助各类帮扶资金8.9亿元,实施帮扶项目38个,带动2.1万余名贫困群众增收。

  其中,东西部协作产业园规划面积630亩,计划总投资18亿元,建设1个总部基地、3个研发中心、10个龙头企业,实现总产值25亿元,税收1.5亿元。目前已启动建设559余亩,建成厂房19.7万平方米,在建15.2万平方米,已引进企业7家,其中全国行业前6名龙头企业4家。

  南浔广安扶贫协作两年半时间,浙江“最多跑一次”模式的引进,更为产业园快速落地打下了良好的基础。

  “在前期的项目审批阶段,我们就有意识地把浙江的先进理念,引入到广安项目的实施过程中,加快项目进程。”在挂职广安区委办副主任薛景看来,南浔不仅仅为广安引进了工业园,也带去了浙江的工作方式和态度,“经过两年实施,目前已渐现脱贫增收的成效,这让我觉得工作没有白干。”

标签: 责任编辑: 余金叶

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

湖羊入广安 还带去了“羊家乐” “最多跑一次”