您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
长兴举行民警沈云如先进事迹报告会 把群众冷暖当作自己冷暖
2020年11月17日 05:16:27 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 李攀 李世超 通讯员 张泽民 陈彦君

  浙江在线湖州11月17日讯(记者 李攀 李世超 通讯员 张泽民 陈彦君) 他曾在部队服役17年,为国防事业作出重要贡献,却深藏功名数十年,从未向人提及;脱下军装,换上警服,他默默扎根基层派出所,时时处处为民排忧解难,两年来为辖区内33位无户口人员解决落户难题。他是长兴县公安局虹星桥派出所民警沈云如,把群众冷暖当作自己冷暖,生动诠释了一位好民警、好党员的初心和使命。

  11月16日,沈云如先进事迹报告会在长兴县举行。台上,沈云如以及他的家人、同事,采访过他的记者,深情讲述沈云如工作生活中的真实点滴;台下,数百位现场听众被一个个质朴的故事感动着。

  “沈师父是我从警之路上的导师。”俞涛是虹星桥派出所的一位年轻民警,也是沈云如结对的徒弟。这些年来,他亲眼目睹沈云如为帮助辖区无户口人员解决户籍问题劳碌奔波,有一次甚至在浙江和安徽两省跑了十多个地方,耗时16个月。“师父常对我们说,基层民警工作平凡且琐碎,却是和群众最亲的,我们要时刻将心比心,把群众的事当作自己的事。”俞涛说。

  报告团成员中,浙报集团青年宣讲团成员李攀是和沈云如接触时间最短的一位,但沈云如依然给他留下了深刻印象。“跟着沈云如走街串巷时,我发现迎面走来的群众见到他,都会停下脚步,唤一声‘沈警官好!’,到了饭点,村民们又争相邀他到家吃饭,毫不见外。”李攀坦言,他没想到一位民警能和辖区群众熟悉到这种程度。当人们把信任甚至求助的目光投向他时,沈云如从没有任何犹豫和推辞。

  一直忙着为群众奔波,而对于家人,沈云如更多的是亏欠。“起初我不理解,老沈都要退休了,干嘛这么拼?很多时候连和家人一起吃顿饭都成了奢望。”说起丈夫沈云如,妻子钱华敏一度哽咽,当慢慢了解到沈云如办理户口途中的各种经历,她读懂了丈夫的细致、坚韧,渐渐地开始理解他、支持他,愿意成为他坚强的“后盾”。

  沈云如先进事迹也深深感染着长兴县的党员干部,长兴县委、县政府发出向沈云如同志学习的通知。“我们以沈云如先进事迹报告会为契机,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以好榜样为标杆,动员全县上下继续提振精神抓冲刺、抓攻坚,全力以赴确保‘四季冲、全年赢’。”长兴县委主要负责人说。

标签: 责任编辑: 王志

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

长兴举行民警沈云如先进事迹报告会 把群众冷暖当作自己冷暖