您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
长兴为困境儿童打造“阳光暖心书屋” ,“佳友民情快车”助力送温暖
寒冬里,我的书房暖洋洋
2021年01月08日 05:43:07 来源: 浙江在线 记者 聂伟霞 通讯员 徐玲玲 共享联盟长兴站 任倩

  浙江在线1月8日讯(记者 聂伟霞 通讯员 徐玲玲 共享联盟长兴站 任倩)室外天寒地冻,室内暖意融融。1月6日下午5时,长兴县李家巷镇中学初一学生圆圆(化名)放学回家,一头钻进新装修的书房,打开了空调。“新房间明亮整洁、温馨安静。”圆圆开心地说,“以后写作业手脚不再是僵的,可以安心看书。”

  崭新的家具、品牌空调……像圆圆家一样,325间漂亮温馨的“阳光暖心书屋”在长兴困境儿童家里装修完毕,日前经相关机构检测合格后投用。

  据统计,在长兴,低保、残疾、重疾等家庭中有困境儿童1256人。长兴县关工委工作人员在日常走访中发现,这些困境儿童家中普遍存在着住房狭小、破旧,有些家庭还存在祖孙三代同挤一间屋子、孩子没有自己独立的学习空间等情况。为帮助困境儿童改善学习生活环境,2020年9月,长兴县慈善总会联合县关工委、团县委、县民政局、县教育局共同开展困境儿童“阳光暖心工程”三年行动计划(2020-2022),计划在3年内为长兴全县1000多户困境儿童改造儿童房间,基本实现全县困境儿童“阳光暖心书屋”全覆盖。

  困境儿童“阳光暖心工程”利用长兴县慈善资金,由公益组织承担改造;单个“阳光暖心书屋”提升改造项目资金预算在1万元以内,统一配置书桌、空调、衣柜、床及床上四件套,改造天花板、地板等。

  该活动引发了社会各界关注。长兴县的爱心企业和爱心人士纷纷捐资助力。爱心越聚越多,1月6日,本报“佳友民情快车”的记者送去了爱心人士李知政捐赠的100件新羽绒衣,并连夜和长兴县慈善总会工作人员排名单、统计尺寸,争取尽快将羽绒衣送到孩子家中。


标签: 责任编辑: 江小来

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

寒冬里,我的书房暖洋洋