您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
精选好选题 讲透新思想 杭师大青年博士走上思政课讲台
2020年11月20日 05:08:48 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 纪驭亚 通讯员 陈鑫

  浙江在线11月20日讯(记者 纪驭亚 通讯员 陈鑫) 11月19日晚,“师大青博”讲师团成员结合党的十九届五中全会精神,以“中国为什么一定要建设北斗卫星导航系统”和“‘士’的传统与新时代精神”为题,给杭州师范大学160余名学生讲了两节生动的思政课。

  “师大青博”讲师团是杭师大理论宣讲的一支新生力量,首批讲师由全校各学院、部门遴选的40名优秀青年博士组成,旨在依托其学科背景和研究专长,探索“课程思政”新实践,达到让青年影响青年、让青年引领青年的效果。这也是该校探索新时代理论宣讲工作的创新做法。

  “数学发展与强国之路”“用英文讲好当代中国故事”“以人民为中心完善社会治理”“马克思是个00后”……青年博士们发挥专业优势,结合中国发展实际和本学科前沿,精选能凸显人文精神和科学精神的选题。

  为了让青年博士们用00后大学生“听得懂”“听得进”的语言,讲好小故事,讲透新思想,学校对讲师团进行了集体备课指导。校党委宣传部还专门组织了“选题评审会”和“宣讲打磨会”,对讲授内容进行优化。

  “听到下课铃声响起,感觉一堂课太短了。”该校法学院大二学生毛涛涛离开思政课堂时,意犹未尽。

  “接下来,青年讲师团还会根据新时代大学生的特点,面向不同专业的学生推出‘主菜单’和‘精品菜’等内容丰富的思政课。”该校党委宣传部常务副部长周志琴说,“师大青博”讲师团的课程“菜单”确定后,将在校内公布,各学院可以根据自身特色和需求“下单点课”。根据学校统一安排,年底前,讲师团将完成20余场宣讲,惠及学生2000余人次。


标签: 责任编辑: 王志

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

精选好选题 讲透新思想 杭师大青年博士走上思政课讲台