您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
“只要用心,没有解决不了的问题”
——记宁波市北仑区新碶街道大港社区党委书记朱红明
2021年01月04日 05:29:52 来源: 浙江在线 记者 何苏鸣 通讯员 乐科奇

  浙江在线1月4日讯(记者 何苏鸣 通讯员 乐科奇)日前,下班时间已过,宁波市北仑区大港社区里的一间办公室却依旧热闹。

  调节灯光、切换镜头、调整姿态……18时30分,一场名为“云特卖秒杀会”的直播活动准时开始。短短两小时,8家园区企业的100余件产品被抢购一空。

  忙着“秒杀”的网友不会想到,带货的主播们并不专业,他们是社区企业的党支部书记和工会主席。

  从开始接触直播时的一窍不通,到如今的风生水起,他们的改变,来源于社区组织的特训营;他们最想感谢的,是想到这个点子并为他们找场地找老师找渠道的朱红明。

  朱红明是大港社区党委书记。这个全国首个不设居委会的新型工业社区,辖区内共有651家企业和10万名员工。面对疫情防控和复工复产的繁重任务,朱红明带着10名社工,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,把党员群众组织发动起来,打了一场漂亮仗。

  “只要用心,没有解决不了的问题。”回忆过去这一年,朱红明说得淡定。可当新冠肺炎疫情来势汹汹,所有人都替她捏着一把汗:大港社区企业多、外来员工多,其中还有大量湖北籍员工,春节期间正是员工大量流动的时候,情况掌握不全、哪怕是漏了一个人,都有可能造成严重后果。

  怎么办?笨办法也许是最有效的。朱红明带上从企业紧急筹集的口罩,带着社工挨家挨户走访企业,并把口罩送到企业留守员工、保安人员手上。为确保防疫举措落地,她发动千名党员志愿者组建防疫突击队,地毯式排摸74家有宿舍企业留厂员工的管理情况。

  通过“群防群控+精密智控”,社区筑起了防控疫情的铁桶阵。

  疫情防控进入新阶段后,朱红明又迅速投身企业复工复产大战。平时就爱琢磨的她,又有了新点子:共享。

  2020年4月,大港社区“共享经济”平台正式推出,以同城团购优势助力中小企业在物资采购等方面拿到更实惠的价格,减轻企业成本负担。第一次拼单办公易耗品A4纸,就为园区一家企业节省成本十几万元,这让朱红明更加坚定了信心。

  之后,她又通过开展企业家主题沙龙活动,为企业发展搭建起人才、资金、政策、场地等资源共享赋能平台。如今,曾经以外贸经济为主的大港社区经济效益实现V型反转,2020年前三季度园区工业产值达324.9亿元,同比增长3.7%。

  “中国力量、组织温暖!”美国独资企业怡人公司董事长皮特给朱红明发微信点赞;“以后社区有活动我们都全力支持!”日资企业武田纺织总经理川幡真吾在职工代表大会上立下“军令状”;更多国内企业的老总给社区送锦旗表示感谢。

  “我的一份真心,换来了大家的付出;我的一份担当,也激励大家有了更大的作为。”朱红明说,在大港社区干事,很多时候是摸着石头过河,可每当遇到这样的时刻,她就深信,这份事业值得一直奋斗。


标签: 责任编辑: 江小来

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

“只要用心,没有解决不了的问题”