您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
中老铁路有望年底开通 云南诚邀甬企向滇梯度转移加工贸易
2021年06月11日 08:03:37 来源: 中国宁波网

  6月5日,随着中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路景寨隧道安全贯通,中老铁路167座隧道全部贯通。作为“一带一路”倡议的重点工程,这条全长1000多公里,北起云南省会昆明,南至老挝首都万象的中老铁路,有望在今年年底开通运营。

  仅过了4天,6月9日上午,云南省承接加工贸易梯度转移推介会在宁波举行。云南昆明市、曲靖市、红河州、西双版纳州作了招商推介,宁波60余家外贸企业和制造业企业参会。

  在推介会上,云南曲靖市政府、自由贸易试验区红河片区管委会、昆明市嵩明县政府、嵩明杨林经开区管委会分别与浙江企业签订投资项目6个,涉及再生铝资源、高端铝锅、五金城、珍珠养殖开发等。

  云南省是我国通往东南亚和南亚的重要陆上通道,战略地位十分重要。中老铁路建成通车后,昆明至老挝万象有望实现直达运输、当日通达,助力云南加快建设成为我国面向西南开放的重要节点。

  记者了解到,当前云南正在加快构建现代化产业体系,重点培育和打造先进制造业、旅游文化业、高原特色现代农业、现代物流业、健康服务业等5个万亿级支柱产业,以及绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保、金融服务业、房地产业、烟草等8个千亿级优势产业。

  “我们将进一步支持宁波企业到云南发展,加强服务、政策和要素保障,鼓励包括宁波在内的浙江加工贸易企业向云南地区转移,同时促进两地企业交流合作,共同推动区域间经济协调发展。”来甬参加第二届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会的云南省商务厅厅长赵瑞君表示。

标签: 云南省;昆明市;铁路;宁波;推介;管委会;隧道;加工贸易企业;云... 责任编辑: 冯贺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

中老铁路有望年底开通 云南诚邀甬企向滇梯度转移加工贸易