您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文

挖掘古道资源 探索乡村智治 宁波周夹村口袋“鼓”起来的背后

字体:
—2022—
07/06
08:33:37
2022-07-06 08:33:37 来源:中国宁波网 记者 王博 通讯员 郑拓 徐庭娴

  周夹村法治图书角。(王博 郑拓 摄)

  位于东钱湖畔的横溪镇周夹村,有亭溪岭、松石岭两条千年古道。每逢周末,这两条古道都游人如织。健身爱好者们相约一起爬山看水赏花,体验乡村游,不亦乐乎。和游客们一样喜笑颜开的,还有因为乡村游口袋“鼓”起来的村民们。

  周夹村村域总面积2.5平方公里,总人口2600余人,其中外来人口1500余人。近年来,周夹村以乡村旅游为抓手,以民主法治为基石,开辟“善治乡村”发展新征程,集体经济收入从十几年前的只有30万元,增长到现在的300余万元,实现了从“破夹岙”到“金夹岙”的华丽蜕变。

  秀美周夹“盆景”变“风景”

  两条古道分别位于周夹村的东面和南面,蜿蜒绵长,在白云禅寺附近连接在一起,沿途石潭古井、亭台楼阁、绿树红花,景色十分优美。这两年,在充分挖掘古道资源的基础上,周夹村以周夹公园为主阵地,结合全域旅游规划,串联村道、风水名苑小区、文化礼堂、亭溪岭古道等,打造了一条山水交融的“法途漫旅”风景线。上周末,记者徒步从古色古香的周夹公园拾级而上,一个开放式法治图书角映入眼帘,百余册法治图书,供村民与游客自取阅览;再往前走,党群说事点、法治讲堂、法治庭院群、古道说事点等带有法治特色的标志性建筑不时出现在“法途漫旅”风景线内。“我们将法治元素与自然景色相结合,通过盘活古道资源、打造民宿民俗风情街及特色休闲农业,积极融入环东钱湖‘绿色创新圈’。”周夹村党总支书记张利明说。

  数字周夹“治理”变“智理”

  自今年4月成为横溪首个“未来乡村”试点村以来,周夹村积极探索打造“乡村智治图”,对主干道、景点点位进行安全监控,初步实现风险即时捕捉和预警。石世军是一名“村情岗哨员”,据他介绍,以往巡村需要实地走到角角落落,如今通过电子大屏幕就能掌握村里的情况,哪条路上的窨井盖有破损,哪个垃圾桶里的垃圾已满,这些问题都会一一显示在电子屏幕上,处理问题的效率大大提高。“这是我们通过数字化手段探索乡村智治的一种方式。”石世军说,接下来,线上微治理、数字安防、云漫旅等系统也将上线,以小数据集成多个智能场景,打造全新的“数字周夹”。

  民主周夹“人治”变“法治”

  这几年,随着村民生活水平的大幅提高,周夹村开始大力推进民主法治示范村建设。为畅通村民参与村务管理的渠道,村里创设了外来流动人口、游客等表达诉求的平台,集合了一支由村里的老党员、老干部、退伍老兵、老乡贤、老驴友组成的“五老”队伍,为乡村建设建言献策。前不久,“五老”成员林祥夫提出将靠近古道的空闲地块划作停车场,经村民民主协商被采纳后,不仅解决了游客停车难问题,也增加了村集体收入。

  “对于很多人而言,遇到法律问题会很棘手,但周夹村的村民是幸福的,因为法律服务就在身边。”横溪镇司法所相关负责人邬雨欣说。周夹村已经成立了“法智纵横”微驿站,配备了1名法治联络员,为村民无偿提供法律咨询、公证、司法鉴定等服务;为更好地化解小纠纷、处理小矛盾,周夹村在松石岭古道旁和亭溪岭古道旁,分别设置镇村两级旅游纠纷调解工作室,承担游客与景区、游客与商铺、游客与游客等之间纠纷的受理和调处,营造和谐的旅游环境。目前,该村已有2名“法治带头人”、4名“法律明白人”带头学法,累计为400余名群众提供了法律服务。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:乡村;智治责任编辑:郭涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

近年来,周夹村集体经济收入从十几年前的只有30万元,增长到现在的300余万元,实现了从“破夹岙”到“金夹岙”的华丽蜕变。