您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文

宁波涉企不动产登记“零收费”持续到2024年年底

字体:
—2022—
09/23
08:37:28
2022-09-23 08:37:28 来源:中国宁波网 记者 冯瑄 徐卓蔚 通讯员 叶璟 叶建明

  9月22日上午,在市行政服务中心不动产登记窗口,宁波某医疗器械有限公司负责人没想到,当天“零付费”完成了新厂房的首次登记。

  按照以往,这样的手续办理不仅需缴纳一定的费用,时间上也大约需要3个工作日。

  记者从宁波市不动产登记中心获悉,在去年试点基础上,9月1日起,宁波正式在全市范围内施行涉企不动产登记“零收费”政策,时间截至2024年12月31日。

  按照新政策,申请不动产登记的权利人为企业的,办理不动产登记时实行不动产登记费“零收费”,相关费用支出由同级财政保障。

  “这是宁波市全面贯彻落实涉企降费减负政策,进一步提升营商环境的又一举措,旨在全力保障在甬企业‘轻装前行’,稳步发展。”市不动产登记中心负责人介绍,早在2021年9月宁波开始试行涉企不动产登记“零收费”政策,截至今年7月30日,全市共减免不动产登记费5000多万元,惠及工业企业和外贸服务业企业上千家。

  这项政策对于不少外贸服务业企业来说可以省下一笔不小的“登记”费。市行政服务中心不动产登记窗口工作人员告诉记者,不少外贸企业的公司开在写字楼里,大多拥有多套甚至更多房子,在进行不动产登记时,仅一套房子就可免去近千元的登记费。

  除了“零收费”,不动产登记中心想方设法为企业“减负”。就在前不久,宁波某光学股份有限公司拿到其拍得土地的交地确认书,享受了一把不动产登记“零收费”政策红利同时,一并领取了该宗地的不动产权证书,这也是宁波完成的首笔工业企业“交地即交证”试点改革。

  这位负责人告诉记者,“交地即交证”依托不动产智治,通过流程重塑、环节合并、材料精简、数据共享等方式,实现交地前完成土地价款和税费缴纳的企业在交地同时一并领取不动产权证书,极大地满足企业后续开(动)工、融资等急迫需求。

  记者了解到,近几年,宁波市涉企不动产登记领域持续推出创新举措纾困助企。包括推行办事“零距离”、申请“零跑腿”,市不动产登记中心在市行政服务中心开设4个“企业专窗”,实现权调、税务、登记“一件事”联办,实现“一窗申请”“一窗填报”“同窗缴税费”“同窗领证”。同时,为办证人提供线上线下多渠道的自助查档、自助缴费、自助票据、网上申请和网上缴税等服务。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:零收费;收费;不动产登记责任编辑:杨丹丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

记者从宁波市不动产登记中心获悉,在去年试点基础上,9月1日起,宁波正式在全市范围内施行涉企不动产登记“零收费”政策,时间截至2024年12月31日。