您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
大数据赋能 安全感倍增 越城探索社会治理矩阵式智治
2020年12月27日 08:05:31 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 徐添城 阮帅

  浙江在线12月27日讯(记者 徐添城 阮帅)日前,绍兴市越城区社会治理矩阵式智治平台监测到东湖街道某小区一充电桩的充电功率远远超过正常功率,系统后台便自动将其断电,并通过“基层治理四平台”将相关信息发送给属地部门和用户。随后,相关工作人员赶到现场对原因进行查验。整个过程仅用了10分钟,较以往提速超过50%。

  安全隐患自动预警、违停车辆短信提醒、偷倒行为实时监测……当前,越城区多部门实现数据共享,社会治理越来越智能。

  今年以来,越城区对区综合信息指挥中心进行迭代升级,聚焦人、物、事三大社会治理要素,运用矩阵式管理方式,打造该区社会治理矩阵式智治平台,并将其作为社会治理的总引擎。目前,16个部门的41项共计230万余条数据全部归集到该平台,初步实现社会治理、平安建设各部门数据的统盘、统管、统用。

  在智治矩阵中,如果说数据共享实现了横向集成,那么区、镇街、村社、群众的上下联动则实现了纵向贯通。日前启动运行的“越平安”小程序便是实现上下贯通的一个新载体。

  “大罗门江罗门段有洗涤现象。”近日,越城区一位市民在“越平安”小程序的“我要报事”版块反映了一起不文明现象,并附上现场照片。信息提交后,罗门社区网格员徐黎萍立即赶往现场对洗涤者进行劝离。从接到信息到处置反馈,前后不到6分钟。

  “越平安”小程序的上线打破了传统意义上的“网格员”概念,如今,在越城区,人人都可成为“网格员”,只要打开手机,就能第一时间向“上”反映问题并寻求帮助。

  社会问题反馈机制愈发完善的同时,对各类社会矛盾风险的精准研判也显得愈发重要。日前,越城区建立了县级社会风险评估指导中心,还组建了风险评估评审专家库和行业协会,构筑起集“监测—预警—处置—反馈”为一体的风险闭环管控“防火墙”。今年以来,越城区主动获取不稳定因素142条,挂牌督办风险隐患39个,有效保障了重要决策、重点工作、重大项目的平稳落地。

标签: 责任编辑: 叶琛欣

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

大数据赋能 安全感倍增 越城探索社会治理矩阵式智治