您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
打通改革路上堵点,温州市政务服务局尤升锋——
端好政务服务“这道菜”
2021年01月04日 05:47:07 来源: 浙江在线 记者 邵晨婵 吴昱燊

  浙江在线1月4日讯(记者 邵晨婵 吴昱燊)再次见到温州市政务服务局审批业务处处长尤升锋,他还是老样子,锃亮的光头,利落的白衬衫、西装裤,聊起改革,语速很快,侃侃而谈。之所以用“又”,是因为这些年来许多温州“最多跑一次”题材的采访,最后总是绕不开他。

  尤升锋跟审批打了近10年交道,时间久了,周围的人不由得给他贴了个标签:温州政务服务制度的改革者之一。在他自己看来,“改革者”这个标签太大,他更愿意称自己为一个“厨师”。“政务服务更加高效、便民的改革过程,其实就是让‘这道菜’出菜速度更快,且更加美味的过程。”这么多年下来,他自始至终都执着在一件事上:端好政务服务“这道菜”。

  啪!按下开关,电灯次第打开,位于温州市民中心的为侨服务“全球通”中心顿时敞亮。晚上8时,尤升锋简单扒拉过晚饭后又折了回来。和同事一起调试设备,确认信号,过会儿,他们要和意大利及西班牙的华侨们跨国连线。到了约定时间,信号接入,意大利和西班牙的华侨服务点出现在屏幕上,几名温州商会会长已经坐好。“黄会长、李会长,你们好。”对着话筒,尤升锋和他们打起了招呼,熟稔而自然。

  墙上的国际时钟显示,此时的西班牙和意大利是中午。“怕耽误你们吃饭,我们长话短说,为侨服务‘全球通’的手机版刚上线不久,想听听你们的感受和意见。”讨论很快就热烈起来。尤升锋边听边点头,和同事们在本子上足足记下好几页。讨论近一小时,双方才隔着屏幕互相道别。

  自2018年10月温州率先推出为侨服务“全球通”起,这样的跨国讨论会每个月都会进行一次,这是尤升锋坚持的,尽管因为时差,大多时间都在晚上进行。两年内,根据华侨意见,这项服务前后改进完善近20余次,如今已在全省范围铺开。

  实际上,平日里想找尤升锋,他也总不在办公室。拿起笔记本,去审批窗口转转是他更乐意做的事。“既然是‘做菜’,总要离老百姓的声音近一点,再近一点,了解他们真正的需求。”在尤升锋的本子上,每隔几页就有颗五角星,这是他在倾听中获得的改革灵感,如今不少“星星”已经成为了温州的改革亮点。

  对同事李丽来说,平日里听尤升锋说过最多的一个词,就是“头脑风暴”。每当尤升锋的本子上有了新的五角星,他就会组织业务科室讨论交流,一起“头脑风暴”。他还常去各个业务部门,把“头脑风暴”的想法带去,找相关审批人员一起讨论可行性。“这些年下来,企业和百姓们对审批的‘口味’一直在变。”尤升锋解释,从最早的只要求把事办好,到如今不仅要求事情要办得快、办得好,更希望能就近办、网上办、掌上办。

  一改革的推进,短则几周,长则数月,在日积月累的对接和流程再造中,将一个个阻塞打通,把一个个壁垒敲碎。“厨子做菜,追求美味的同时,出菜也要快,买菜、洗菜、切菜,每个环节都得高效。”尤升锋解释:“得让部门间的协同快一点,再快一点。”

  为侨服务“全球通”改革的突破正是这样一个过程。当时温州的许多部门和县(市、区),都在做着跨境为侨服务,公安有“警侨”在线,法院有“法院通”,司法有公证办理等。“当时,整个运转体系和工作机制缺乏统一化、规范化和系统化,提供的服务事项不多且不标准,覆盖面也不广。”尤升锋说。为破堵点,温州开始推进建设全市一体化、线上线下高度融合的为侨服务“全球通”平台。在这个过程里,向来好脾气的尤升锋有时也会执拗地较起真来。“有些事项,侨胞呼声很高,但部门却表示有困难,那一定反复确认,是不是真的没办法突破。”

  “不想做好‘菜’的‘厨子’,不是名合格的改革者。”尤升锋笑着说道。采访结束已是晚上11时,步履匆匆,灯光照得他的影子很是狭长。常说改革永远在路上,在尤升锋的背影里,我看到了一位改革者“在路上”的坚持。


标签: 责任编辑: 江小来

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

端好政务服务“这道菜”