您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
外贸订单暴增,修船业务逆势增长
修船量越大,说明进出口越多,经济也就越好
2020年12月18日 04:31:23 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 华姣

  浙江在线12月18日讯 日前,一艘长301米、宽48米、吃水14米,名叫“CISNES”的货船悄然抵港——这艘智利起航、满载240集装箱天猫预定的车厘子巨轮,一度被吃货网友们戏称为“天猫车厘子号”。全球贸易之下,海运的作用很大。相关数据显示,如今占据国际贸易总量中2/3以上、我国进出口货运总量的90%都是海运。

  全球疫情仍在继续,但国内货轮的维修工作却是一片热火朝天景象。在舟山六横,当地最大的货轮维修企业扎根海岛,造就工匠精神。

  “轮船像汽车,到时间或到一定里程,需要维修保养,船东们喊我们‘船舶修造师’,但是我们都互称‘修船人’。”当地的鑫亚是中国民营修船厂里规模最大的船厂,王元波是鑫亚技术中心主任,“我们这群人,一辈子就做一件事,修船。”他说,国内疫情趋于平缓之后,随着出口订单增加,他们的工作也忙碌起来,“很多船的维修时间,都被排到明年下半年。”

  我们的故事,就从这帮修船人说起。

  一次小保养,10万美金起

  “越复杂的船,保养越贵。如果只是普通保养,10万美金起步。”跟修船打了10多年交道的王元波说。记者从宁波北仑坐轮渡抵达舟山六横岛,只见船坞吞吐,吊塔林立,横亘在眼前的数艘恢弘巨轮着实让人吃惊。

  走进舟山市鑫亚船舶修造有限公司的船坞,一艘长约300米的油轮映入眼帘,这是艘正在进行脱硫改装的油船,名唤“西施”(Syfnos),王元波跟记者科普道:“它能装一亿元的油,30万吨。也不用稀奇,这船不大,比它大的船有的是,有的船上面还有足球场。”

  王元波在鑫亚工作16年,已经习惯了日复一日的工作——每天早上7点半,六横岛上朝霞满天,他们便开始了一天的叮叮咚咚,而晚上9点多,他们还围在一块,开会讨论维修中遇到的问题。他曾获得舟山首届“船舶工匠”提名奖,介绍起各色船只,如数家珍。“因为船体庞大,系统复杂,保养价格自然昂贵。保养时间大概是五六天,长一点,半个月。”

  巨轮维修和普通船只不同,必须提前半年左右预约,故此,即便疫情期间,他们也是全员到岗,全速开工。“去年修了300多艘,今年起码400艘,全世界什么船都有。”王元波戏称自己的船坞为“国际船舶修造4S店”。

  一个月只休三天,大年三十还在修船

  和王元波一起修船的有1300多人。“修船看三点,脑力、体力和毅力,这是个磨砺人意志的地方。”王元波说大部分同事每个月只休息3天,大年三十船坞也不停工。

  26岁的刘家栋,是舟山六横人,现已任鑫亚外轮机电工程的主管,这位公司最年轻的主管,当初学的专业可是建筑工程系。“刚进厂的时候我也是最基层工人,专业英语和专业技术,都是我自己花了两年时间慢慢学的。”刘家栋说。

  刘家栋负责轮机、管工、船电、坞修、修阀、舷梯、甲板机械、金工等工程的对接工作。船靠岸后,他要先上船和机务对工程项目,翻译成中文,再将对好的工程细化,之后工人登船作业,然后就是无数次的对接、争论、创新,最后完工报检,运转调试。

  “很辛苦,我们机电主管基本没有休息。不过收入还行,我年薪12万元,这还不包括奖金。”在刘家栋看来,眼下的修船行业是正午的太阳,亚鑫的老板表示明年能让厂里所有的男性员工,年薪都超过十万元,他对此感到很满足,赚来的钱都给家里人了,而他自己最大的花费就是偶尔和同事一起吃吃饭。

  在刘家栋的微信朋友圈,写着一句:“手持烟火以谋生,心怀诗意以谋爱。”他说很羡慕记者的工作,可以到处走,看遍世间万物,而他,只是在空闲时候,休息一下午,去宁波走走。

  海岛的生活很苦,90后却很酷,不知从何时开始的习惯,每修好一艘船,小刘都会在目送它离去时,拍下一张该船的全貌图,附上船的来源地、维修时间以及对船真切的祝福。这是一种对自己的记录。

  “我们越忙,说明经济越好”

  据海关消息,今年1~11月份,浙江省进出口总值3.06万亿元,较去年同期增长10.3%。不光是“车厘子自由”来了,新西兰的奇异果、澳洲的大龙虾、法国的红酒等等,来自全球各地的供应商都希望实现原产地直发。

  王元波说:“自今年6月国内疫情基本平稳之后,中国重新成为世界工厂,各地一直在全速生产以满足全球需求。然而,世界各地主要港口集装箱分布不均正让出口商感到头疼。他们要么需要支付上千美元的额外费用来预订一个箱体,要么等上好几个星期才能发货。”

  随着船队数量的增加,船舶维修市场也在不断增长,尤其是国际船舶脱硫标准今年实施,大型航运公司纷纷迎来修船大年,王元波透露,鑫亚船厂的年修船量两年前还是332艘,今年已突破400艘。“很多人说我们这行今年是逆势增长。”亚鑫工作人员陈红说,“我们越忙,说明进出口越多,国内经济也越来越好。”

标签: 责任编辑: 马轶伦

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

外贸订单暴增,修船业务逆势增长