新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 社会新闻 正文
文字: 大  中  小     打印 

女警乔装捕“蛇头”浙江边防抓获22名偷渡客(图)

www.zjol.com.cn  2005年08月10日 09:16:33  浙江在线新闻网站

  记者昨天从公安边防部门获悉,浙江、温州两级公安边防机关侦查人员近日成功侦破一起重大组织他人偷越国(边)境案,在北京抓获涉案组织者颜某及浙江、广东、福建籍偷渡人员22人,查扣一批用于偷渡的真假证件。目前,“蛇头”颜某及22名偷渡人员已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  短信联络偷渡客

  8月1日,浙江公安边防总队指挥中心接到举报,有一福建籍“蛇头”在浙江丽水、温州一带组织他人偷渡。经调查核实,温州公安边防支队迅速展开侦查,发现这名“蛇头”已于此前将一批偷渡人员召集前往北京,现住在北京某地等待时机出境。

  8月2日,浙江、温州两级边防侦查人员立即赶赴北京,在当地公安机关的配合下,对这批偷渡人员的情况进行调查。经侦查发现,“蛇头”此前在北京以旅游公司名义发名片给一些路人,名片上留有手机号码,而后以手机短信的方式与偷渡客联系,欲偷渡的人员再将护照等证件及现金送到“蛇头”指定的某地。“蛇头”行踪诡秘,固定住址不清。

  女警乔装捕“蛇头”

  一天后,警方初步摸清了“蛇头”的行踪路线,但不知具体的住址。从调查的情况看,这批偷渡客在“蛇头”的安排下,已住进北京某地一旅馆。如先查获偷渡客,“蛇头”势必逃之夭夭,警方决定在控制住偷渡客的同时,先对“蛇头”采取行动。

  8月4日晚,一名女侦查员乔装成一偷渡客的妹妹,借口送偷渡所需材料约见“蛇头”。当晚8时许,“蛇头”与“妹妹”取得联系,要求“妹妹”将材料送到一指定住处。警方立即安排外围侦查员对这一住处进行布控守候。20多分钟后,“妹妹”敲响了“蛇头”住处的门铃,“妹妹”与“蛇头”交谈的同时,向外面发出了信息,外围的人员立刻冲了进去,将“蛇头”颜某(男,44岁,福建省人)当场擒获。

  凌晨巧布包围圈

  在对“蛇头”颜某进行简单的审讯后,警方摸清了偷渡人员所住旅馆房间的门号,立即调集警力前往该旅馆支援在场守候的侦查人员。为防止偷渡人员晚归漏网,警方在对颜某进行严管看押的同时,决定在次日凌晨采取行动,并对外出该旅馆的人员进行跟踪调查。

  8月5日凌晨1时许,时机成熟,原本黑压压一片片的旅馆,此时电光闪烁,20多名查缉人员分别冲向该旅馆所在的一二楼10多个房间,敲响房门,将正在睡梦中的22名偷渡人员逐个被抓获。

  自刻印章办假证

  在对颜某住处搜查中,警方缴获各类护照31本,大部分系伪造的健康证和国际接种证各31份、公证书34份、空白出境卡片150张、银行存折等物,一批现金及一枚用于办理出国旅游审批的外交部门假印章也被收缴。

  据颜某交待,他在偷渡集团的安排下,于今年上半年开始,在一些大使馆的门口,以旅游公司的名义发名片招揽生意。这批护照是偷渡人员提供的,印章是自已在街头刻制的,健康证、公证书等物大多伪造所得,在给偷渡人员办理好这些手续后,再由他前往某国大使馆,帮助偷渡人员骗取某国的旅游签证手续。如果安全出境到某国,在某国再由“蛇头”安排转道前往目的地国。在这批物品中,偷渡集团还伪造了银行存款凭证,里面存有足额骗取签证的费用。

  夫妻梦醒偷渡路

  8月7日凌晨,这批偷渡人员被押解到温州公安边防支队。经调查,偷渡人员中,浙江青田籍占了12人,温州籍的有4人,广东、福建籍各有5人、1人。这批人员年龄在20岁至50岁间,女性占了8人,他们有两对是夫妻关系,一对是舅甥关系,年龄最少的一个是温州市鹿城区女青年诸某,今年只有20岁,以前在温州某服装厂打工。

  8月9日,在温州市看守所,来自青田县的叶某说,他们听信“蛇头”绝对以正规渠道出境、安全到达目的地国的诱饵,在当地一些人员的介绍下,与颜某取得联系,夫妻两人欲以18000美元的总费用,出国前往他国打工,在“蛇头”的安排下他们于7月31日到北京,想不到人还没离境,就被警察查获,原来颜某安排的是一条偷渡出境的路。叶某还说,出国的费用是到达目的地国后,由其在国外的亲属支付的,与他同行的人员中,单独一人的费用在9800美元左右,“蛇头”还给一家两人的打了折扣。


来源: 浙江在线  作者: 通讯员 蔡宽元  编辑: 吴辉军

相关稿件
·小旅馆挤着24个偷渡者 浙闽警方联破一起偷渡案 2005-08-03
·儿死偷渡路 蛇头谎称国外坐牢 温州父亲索赔86万 2005-07-17
·护照为何放在鞋子内 杭州边检站查获一偷渡案 2005-07-14
·温籍偷渡客受骗乌克兰求救大使馆 这条路不能走 2005-06-30
·一条通向地狱之路——偷渡者自述恶梦之旅 2005-06-13
·取保候审期间组织偷渡 花心“蛇头”蹲三年牢狱 2005-05-13
·跨国蛇头覆灭在温州偷渡线上 省外民警倒卖护照 2005-04-28

 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟