首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 专题稿件 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
阿里巴巴“芝麻开门”的秘诀:创新

   浙江在线11月01日讯 党的十七大闭幕的第二天,阿里巴巴集团旗下的阿里巴巴B2B公司在香港开始招股,截至10月27日,阿里巴巴B2B公司首次公开募股共获2万亿港元认购,创下香港股市有史以来新股申购冻资最高纪录。这家总部位于杭州的互联网公司,成为近几年全球融资额最大的互联网公司。

  此刻距离“阿里巴巴”18位员工开始创业不到9年。当时平均年龄只有20多岁的一群年轻人,凭借不断创新,让“阿里巴巴”“芝麻开门”了。“阿里巴巴”董事局主席马云说,“阿里巴巴”的成功证明,只要勇于创新,普通人也可以创业。“阿里巴巴”没有秘诀,只是依靠创新领先对手获得一次次成功。

  创业之初,正是互联网电子商务热潮期,“阿里巴巴”没有像其他互联网企业一样砸钱建立完善的电子交易平台,而是从中小企业最需要的订单信息入手,做电子公告版(相当于现在最普通的BBS)。这个不起眼的第一个创新,却使“阿里巴巴”从此专心贴近中小企业最需要的服务。

  “阿里巴巴”的第二个创新业务是推出“诚信通计划”,让网上交易参与者公开自己的诚信档案以及对他人的交易评价。原来担心可能会把大部分客户挡在门外,没想到却在一部分诚信客户的带动下,吸引了更多希望诚信交易的中小企业。在这之后,“阿里巴巴”继续不断创新——发展淘宝网C2C业务;创新网上支付模式,以担保机制建立“支付宝”付款业务;突破传统模式的阿里软件亮相,买软件成了买服务,价格更优、服务效率更高。

  每一次创新几乎都伴着一个创业的新起点,“阿里巴巴”称之为“创新式创业”。20多岁的云和人何彬通过“阿里巴巴”找到了国际客户,木制玩具业越做越大,很快又通过“阿里巴巴”全球采购原料。没有国内销售经验的何彬,有淘宝网上的卖家联盟帮他推广国内市场。当成千上万和何彬一样的网商在“阿里巴巴”的创新中“生意越来越好做”时,“阿里巴巴”的创业之路也越走越踏实。目前,占据了信息流、资金流优势的“阿里巴巴”,正在布局下一个创新目标——物流。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·市值超过680亿港元 阿里巴巴制造最大富人群
·谁是“阿里巴巴”主儿 北京一公司状告其商标侵权
·阿里巴巴“日纳税百万”再遭质疑
·阿里巴巴获得超过百亿美元认购
·路演首日遭热捧 阿里巴巴获得超过百亿美元认购
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有