首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 科教文体卫新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
记者眼里美院的力量:很激越 很开放 很包容
   浙江在线04月09日讯 那些已近花甲之年的老校友更愿意在校园前翠竹之下回忆往事,偶尔回头望望从身边飘过的年轻的声音……

  这里真牛,路边不种鲜花种油菜花。有美院白墙黛瓦的校馆映衬它们,颇有些田园的味道……

  山包下,小河边,数只小羊悠闲踱步。照看它们的学生说,这群羊是专门给同学们找灵感用的,80年庆,自然要把它们拉出来遛遛……

  美院就是这样,允许很多生活态度、意识形态的存在……

  中国美术学院在杭州“生活”了80个年头,从老杭州人熟悉的南山校区,到新增的象山、滨江校区,美院循着自己的个性变化着。走过80个年头,今天的美院究竟给杭州人展现了怎样一幅图景?昨天,作为一个杭州人,本报记者再次走进中国美院。

  下午,驱车前往中国美院象山校区。

  车往南山路走,中途必定路过美院南山路校区。车还未到学校跟前,就能瞥见前方铺天盖地的两大块红布,利落地覆在南山校区的大理石门柱上。

  美院的力量,这五个字实实在在地闯入我眼帘。这是不是配合美院80周年的口号我不知道,但这种力量在车子快速驶过时给了我些许震撼。看上去,那些已近花甲之年的老校友更愿意在校园前翠竹之下回忆往事,偶尔回头望望从身边飘过的年轻的声音。我想美院正是由这两种人群构成的,稳重又有些激进。

  往常寂静的校园此刻允许欢愉。庆祝时刻,谁还在乎别人诧异的眼神。

  一段南山路,峰回路转,很快就到了位于转塘的象山校区。又是一团火红,我知道这2000多平方米的红布之下是一幢尚未拆迁的房子,想想,美院的做法还是蛮俏皮的。校园外有那么多学生留影纪念,我置身其中,一点也不突兀。

  这个校园总是会给你制造一些惊喜,对于这点我不意外。校园的支路上,无数“80周年”的宣传画婀娜多姿,它不打扰路人,却时刻告诉你这段日子。它引得周边郊区的农民们也来“轧轧”“闹猛”,看西洋镜来啦。

  每个路口都留着一个位置,让给这些制作过的大幅老照片。77届的、84届的……校友们遵循着年代,来找回自己的影子。南腔北调,言语中充满相聚后的兴奋,还有对学校的眷恋。无论他是多么有建树的艺术家,在记录着自己青葱岁月的照片包围之下,是多么纯粹。

  忽然耳边有人说,这里真牛,路边不种鲜花种油菜花。呵呵,他跟我一样,旁观者。正逢春日,虽不见阳光,但有美院白墙黛瓦的校馆映衬它们,颇有些田园的味道。

  可是,就那么一下子,你又会对这种感觉产生不确定性。草坪上貌似行为艺术的摊子铺得很大,三三两两地站着些老外,他们在捣鼓着一张牌,原来这是一张介绍牌。这个艺术品是一个叫做TIM的6岁小老外创作的。说实话,我并不懂得他表现了什么,可是,我却明白一个事实,在这个偌大的校园里,是能够包容一些新奇,一切文化的。

  这里的空气很潮湿,泥土很柔软。有些学生拿着铲子挖土埋线。他们告诉我,这里今天将摆上170个MPS,内容不能说,只告诉我他是新媒体专业的。同学们愉快专注,周围有轻微的MIDI音乐,听着很爽。

  无论走到哪里,一条小河始终陪伴左右。七号楼与对面的小山包相望,中间横跨一条长廊。山包有白鹭,很安静的栖息。山包下,小河边,数只小羊悠闲踱步。照看它们的学生说,这群羊是专门给同学们找灵感用的,80年庆,自然要把它们拉出来遛遛。

  路上碰到相识的美院老师,他遥指那座黑色长廊,笑呵呵地说,要是在那上面喝喝咖啡,那是多么惬意。

  美院就是这样,允许很多生活态度、意识形态的存在。我想这在校园建筑群中就能看到蛛丝马迹:第一眼它还是工厂式的风格,转角你就发现被一片古朴屋檐遮掩。真说不好,这是什么感觉。只有型男潮女从身边走过,恍悟到,这里很特别。

  我的印象是片段的,但总有一丝情节把它们连贯起来。我很想说,面向西湖、面向群山、面向幸福的四月,中国美院,祝你80周年快乐。

  美院的四季别样美

  就算时隔千年,地限东西,人们不曾对四季感到漠然。四季植根于自然的土壤,我们时而乐享其成,时而隐忍相待。播种、灌溉、收成……千百年来,四季造就了冗长的文明。

  昨晚,阵阵大雨浇灭不了在场的人同游四季的愉悦心情。因为在洋溢着80周年喜庆气氛的中国美院,一场别开生面的“四季展”让他们悠闲的脚步追随着四季的变迁。

  夏:互动乐园

  草地,幕布,机器,人……简简单单的元素构成了以“夏”为主题的互动乐园。在这里,善于表演的你将吸引众人的目光,因为你的一笑一颦,即使很短暂,但仍将通过现场的大屏幕展现给所有的路人。如果这还算不上深刻,那就请你睁开天真的眼睛,以轻松的心态和无比的好奇心,投入这郁郁葱葱的夏日。

  秋:往事游街

  一个建造在山水间的剧场,上映着秋天的故事。无论是形态多变的皮影、震耳欲聋的鼓声,还是富有现代气息的流行音乐,伴随轻盈的脚步,你将与秋天对话,与记忆对话,与人对话。在这里,王冬龄用他的现场书法表达了自己对秋天的独特理解,而鲁大东的行为艺术也让路人发出阵阵惊叹。

  冬:无声影像

  冬,让人想起严寒,让夜变得万籁俱寂。如题,影像是无声的。木炭画、动画、短片,无一例外选择了静寂的表达方式。但它们却是富有内容的,深刻地让看见的人不由自主地产生深思。

  春:风之剧场

  尽管“一年四季始于春”,但这次,春却被放在了游览路线的最末端。有了新媒体技术和众人翘首以待的中国“摇滚之父”崔健,这里毫无疑问成了压轴大戏的上演之处。

  塔檐上,渐近的风铃声从隐隐约约到一直响彻全场,随后在空中不停回荡。本来,丰江舟“春风吹boomer”,崔健的“一无所有”等将在风之剧场上演,但可惜天公不作美,阵阵大雨让数千名在场苦等的学生略感失望。因为一直到记者截稿,崔健始终没有出现在众人面前。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·老校友会聚中国美院 艺术界名人随处可遇
·为美院“中国新媒体艺术节”开唱 崔健令人动容
·位置之美
·杭州市与美院战略合作促进委员会举行第二次会议
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有