浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙医二院下月迎来140周岁生日 寻找历史见证者
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14

这是干吗?哦,是当年的梅腾更院长查房时,与小患者互相鞠躬。“济人寿世”的办院理念,在细节中体现得淋漓尽致。

1869年的戒烟所

   浙江在线11月05日讯 再过一个月,就是浙医二院140周岁生日。

  从1869年的戒烟所,到1871年的广济医院,再到1952年的浙医二院,英国人梅腾更(David Duncan Main,1881至1926年时广济医院院长)肯定不会想到,100多年后,医院会取得如此惊人的成就。

  140年来,有一种精神一直未变,那就是“济人寿世”的办院理念。浙二现任院长王建安教授,从接任以来就一直在思考,有着140年优秀文化积淀的一家医院,如何提升核心竞争力?

  当年杭城最美的病房大楼

  飞檐翘角、琉璃吻兽……这不是某位历史文人的故居,而是广济时期的“翘角儿”病房大楼。“这是当时杭城最现代化的病房大楼。”浙二的职工子女说这话时的自豪感,不是来自父辈们曾对他们说的这句话,而是发生在翘角楼里的种种故事。

  1884年,广济总医院新院落成,内设男女病房。以后又相继在松木场、葛岭等地设立“麻风病院”、“骨科医院”、“西湖肺痨病院”。

  1885年,广济医院扩建开设“广济医校”,招收中国医学生。这是国内最早的医校之一。就在医校开办的4年时间里,先后培养了医、药、产三科的众多人才,成为中华大地医疗领域的精英骨干,撑起医界一片天。

  “当年广济医院的院长想的是要投入、要发展,如何更好地为病人服务,才有了浙江省最早的发电机、自来水塔、X光机。”王建安院长一直对广济时期流传下来的精神感同身受,这是他在上个月的一次会议上,对中层干部讲的一番话。

  循着广济的精神,至1926年,医院已具有相当规模,设病床500张,每年收住院病人约4000余例。

第四届广济医校毕业生

 上世纪40年代的门诊部

  率先开通我省首条空中生命线

  1952年,浙江省人民政府正式接管“广济医院”,此后进入“浙医二院”时期。当浙医二院诸多的老专家、老教授回忆起这一时期,脑子里闪过最多的,是诸多“第一”。

  1957年,余文光教授完成国内首例胰头十二指肠切除手术,开创了中国胰十二指肠手术的先河;石华玉教授在国内胸外科首创椎旁阻滞下肺切除等手术;脑外科在省内率先开展颅脑手术;色素防治动脉粥样硬化、冠心病治疗的研究居国内领先地位。

  1971年,骨科在国内首次成功开展断肢移位再植术;1978年国内最早成功救治面积100%,Ⅲ度74%烧伤病人;1993年眼科国内率先开展小切口白内障手术;1994年骨科国内率先开展高温隔离灌注化疗治疗肢体恶性肿瘤手术;1999年,心胸外科在国内率先开展瓣膜心肌病减容术加瓣膜置换术;外科于省内首家开展背驮式肝移植手术;刮吸法断肝术达国际水平……

  这家综合性医院,彰显着各个科室的强劲实力。

  “在一个总共不到30平方米的空间里,几张旧桌子,一台显微镜,我们几个年轻人就搞起了肿瘤研究室。这应该算是医院较早开展科研的几个科室之一。经过多年的积淀和发展,肿瘤学科现已成为全国重点学科。”原浙江医科大学校长、著名肿瘤病学专家郑树教授说,到目前为止,浙江大学肿瘤研究所承担着国家级重点项目多项,获国家发明二等奖一项,国家科技进步二等奖两项。

  在王建安的计划里,浙医二院今后首先要重点打造具有国际先进水平的六大中心:肿瘤中心、眼科中心、心脏中心、脑科中心、急诊中心、骨科中心。事实上,这些中心的实力早已是省内甚至国内首屈一指。

  以急救中心为例,早在2004年,浙二在脑科中心顶楼就建立了停机坪。停机坪面积共700平方米,直径28米,可以容纳5吨重的直升飞机停靠。建停机坪的目的,是为了使病人获得黄金抢救时间。

  直升机的抢救范围覆盖整个华东地区,浙江省内以及周边地区若有急救需要,浙医二院的“空中120”随时可以出发。这条浙江省首条空中生命线的架设,填补了浙江省航空救护的空白。

急诊停机坪

  如今请美国顶尖专家看病不难

  “Beautiful(漂亮)!”就在刚刚过去的10月22日,在通过远程医疗视频系统看完王建安的心脏介入手术后,加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles,通常缩写为UCLA)首席医务官Thomas Rosenthal博士,竖起了大拇指。

  作为一所世界著名、全美综合排名第一的公立大学,UCLA将成为浙医二院的国际合作伙伴,双方开展医疗、科研等全方位合作,在中国率先建立国际联合转化型医疗中心和转化型科研中心。这也是王建安眼下正在考虑的,“提升核心竞争力,创建世界一流大学优秀附属医院”的举措之一。

  派浙二的医生到国外进修,请国外的专家到浙二坐诊。目前,浙二已一步步推进与国外的合作与交流。

  前天晚上,肿瘤科袁英主任医师通过先进的通讯设备,与美国排名第一的约翰霍普金斯医院的Dr Ettinger探讨我省一位晚期肺癌患者的病情。作为美国肺癌内科的权威,Dr Ettinger在大洋彼岸与袁医生一起,为这位患者制定诊疗方案。

  这也是浙医二院率先在我省尝试开展实时国际远程会诊。实时国际远程会诊首次尝试成功后,王建安自信满满地说:“浙医二院将打造国际一流的国际远程会诊中心,今后通过与美国各知名医院的不断合作,国际远程会诊将同国内远程会诊一样,实现日常化、大众化、门诊化,以满足我省广大疑难杂症病人特需医疗的需求。”今后,在浙二,请美国顶尖专家看病,真的不难。

  当然,王建安的肩膀上还有另一副担子——合办好滨江医院。“现在我们提出的口号是浙二滨江是一家,办好医院为大家。”

  ●新闻链接

  浙医二院简历

  1869年,英国圣公会传教士在杭州横大方伯开设戒烟所;1871年,更名为广济医院;历经多次战争后,1952年,更名为浙江医学院附属第二医院。此后,随着学校的变化,分别更名为浙江医科大学附属第二医院、浙江大学医学院附属第二医院。

  至今年12月,浙医二院整整走过140个春秋。

  照片由浙医二院提供

11.30:玫红系girl
11月28日杭州周末街拍
11月27日杭州原创街拍
浙江传媒校花李晞媛
11月23日杭州原创街拍 街拍客最潮装备
杭州银泰店庆街拍美图
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·浙医二院牵手滨江医院 滨江居民“看病难”将成历史
·【本网凌晨1时直击】浙医二院医生:希望每天都能空点 这就表明人人都好
·仁者仁心 浙医二院第一任院长朱焱去世享年103岁
·我国神经外科奠基人之一、浙医二院老院长朱焱病故
·浙医二院“牵手”常山县 群众享受专家医疗服务
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有