您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 包勇 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
杭州今年新增三条水上巴士线路 新船9月落水试航(图)

中河东河专用敞篷船

  浙江在线杭州7月27日讯(记者 包勇 通讯员 王英翔)水上巴士是杭州打造“五位一体”大公交网络体系重要内容之一。随着“四港四河”工程、“中东河”整治工程即将完工,杭州水上交通线路也将变得越来越完善。

  记者今天从杭州市运河综保委了解到,今年杭州将新增城西环线、中东河等三条水上巴士线路,同时新增、改建42艘船舶,这一切,将给沿河而居的市民提供新的出行方式。

  半山居住区有望与武林门贯通

  目前,城西地区是人口密集区域和高新产业区,随着西溪湿地景区成熟,游客量大升,陆路交通十分拥堵。

  为了缓解城西交通拥堵问题,杭州将开通“四港四河”水上巴士航线,先行形成余杭塘河——紫金港——沿山河——莲花港环形交通网络,给市民出行提供新选择。

  南北走向,市水上巴士公司也计划通过适度延长水上公交线路来提高出行分担率,比如,上塘河水上公交线从武林门到打铁关码头,年底前向北延伸到余杭天都城。

  “在条件许可的情况下开通上塘河水上公交支线,从运河武林门码头到上塘河、电厂热水河再到半山杭钢,将商业最繁荣武林门区块和居住密集区贯通。”市运河综保委员相关责任人说。

  此外,计划于今年国庆节前完工的中、东河整治工程,也将承担起市民的出行重任。市水上巴士公司将开通运河——东河、中河水上线路,市民乘坐水上巴士可以直达市中心。

玻璃钢船外观

木包钢船外观

木包钢船只内部

  新增四种船舶9月试航

  开通那么多条新水上线路,增加船舶必不可少,市运河综保委针对不同河道的航行条件,新建、改建大中小型船舶42艘。

  “运河上将新增两种船,一种是45座的玻璃钢船,有10艘;一种是40座木包钢船,有6艘。”这名负责人介绍说,像木包钢船,外型与现有漕舫相似,但与漕舫相比,提高了内部的舒适度。

  而中东河航线较窄,选择新建20艘以手划配以电动为动力的船舶,船长6.8米、宽1.9米、吃水0.4米、8座;四周敞开,设遮阳蓬。

  “另外,还有6艘原手划改装成机动,用于上塘河水上旅游。”这名负责人说,新船已经在制造过程中,预计将在9月25日左右落水试航。

  届时将为沿水居住、沿水旅游、在沿水工作,到沿水商场购物的市民和游客提供一种新的出行方式,帮助解决杭州陆路交通拥堵的问题。一幅马可·波罗笔下的“大河通大船、小河通小船”的人间胜景将重现杭州。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
版权和免责声明
凡注有“浙江在线”或电头为“浙江在线”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的电头。
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14

 最新原创 更多 
  • 享受20度的清凉 杭州十处避暑洞开放
  • 新版阶梯电价 居民电价平均降低0.7厘
  • 休闲店一名女子被害 犯罪嫌疑人落网
  • 一天内连发多起飞车抢劫案 抓到两人
  • “生态日”纪念雕塑正式落户西溪湿地
  •  浙江即时报 更多 
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    三潭印月被撞掉一潭 连夜抢修
    杭州"烧烤"模式还要持续多久
     微博互动 更多 
     独立调查 更多 
    4万元保健品吃毁容颜 “如新”公司遭...
    近日,嘉兴市消费者谢女士称,4个月前,她在朋友的介绍下,花4万元钱购...
    一张“体检报告”为何搅动千家企业神...
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有