您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 叶海 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
专家把脉慈溪家电业:产品利润遭遇行业龙头挤压

  浙江在线杭州11月22日讯 (记者 叶海) 曾经有着相当利润的洗衣机企业,如今为何陷入了亏本的困境?作为专家组首席专家、浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥在深入了解之后指出,家电行业的龙头老大特别是上市公司对慈溪中小企业的挤压,是造成慈溪洗衣机企业难以为继的主要原因。

  为了推动浙江省的块状经济向现代产业集群发展,去年7月,浙江省政府出台指导意见,并向全省21个特色明显的块状经济地区派遣了21个专家服务组。浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥也受邀作为专家组首席专家,先后多次到慈溪全市的家电企业走访。

  通过专家组专家的牵线搭桥,慈溪观海卫镇、坎墩街道与宁波工程学院建立了产学研合作联盟;而专家组专家也帮助15家慈溪家电企业申报了5个宁波市级工程技术中心,10个慈溪市级工程技术中心,浙江大学电气学院还与慈溪润鑫电器有限公司就结成科技创新合作团队和浙江大学与慈东工业区合作建设浙大研究生实习基地达成意向。

  赵荣祥说,今年年初专家组来到慈溪市横河镇宁波柏帝电器有限公司发现,作为当地最早一批生产洗衣机的企业,现在他们却陷入了每生产一台洗衣机要亏损二、三十元的困境。

  “原因是多方面的,其中家电行业的龙头老大特别是上市公司对我们慈溪中小企业的挤压不容忽视。”

  除此之外,赵荣祥还发现,慈溪家电产业还有一个突出的问题就是留不住人才。

  赵荣祥说,专家组们在走访慈溪市天元镇的宁波博一格数码科技公司时发现,该公司花了大量的人力、物力,研究开发电子标签的应用项目,在取得很大成绩之后,最初参与这个项目研究的二十来个技术骨干却陆陆续续离开了这家公司,慈溪的这家公司最终变成了他人的“培训基地”、“黄埔军校”,对企业造成了很大的损失。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
版权和免责声明
凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161

 最新原创 更多 
  • 享受20度的清凉 杭州十处避暑洞开放
  • 新版阶梯电价 居民电价平均降低0.7厘
  • 休闲店一名女子被害 犯罪嫌疑人落网
  • 一天内连发多起飞车抢劫案 抓到两人
  • “生态日”纪念雕塑正式落户西溪湿地
  •  浙江即时报 更多 
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    三潭印月被撞掉一潭 连夜抢修
    杭州"烧烤"模式还要持续多久
     微博互动 更多 
     独立调查 更多 
    4万元保健品吃毁容颜 “如新”公司遭...
    近日,嘉兴市消费者谢女士称,4个月前,她在朋友的介绍下,花4万元钱购...
    一张“体检报告”为何搅动千家企业神...
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有